Diversidade genética e estrutura de população entre isolados de Corynespora cassiicola no Estado do Amazonas - Ferreira, Ana Francisca Tibúrcia Amorim Ferreira e (2014)
O fungo ascomyceto Corynespora cassiicola é um fitopatógeno de ampla distribuição mundial, e já foi relatado causando doenças em folhas, frutos, ramos, ovos de nematóide, e inclusive na pele humana. No Brasil, C. cassiicola já causou sérios danos à soja, mamão e acerola, e na região norte do país, este patógeno tem grande importância nas culturas do mamão, pepino e tomate. Desenvolver estratégias de controle para uma doença, depende, entre outros fatores, de uma compreensão acerca da variabilidade e da estrutura genética de população do patógeno, sendo esses os objetivos desse trabalho. Foram coletados 169 isolados obtidos de mamão, tomate e pepino, oriundos dos municípios de Manaus, Iranduba e Presidente Figueiredo, do estado do Amazonas, Brasil, totalizando 9 populações. A diversidade genética de C. cassiicola foi analisada com 8 primers ISSR, obtendo 191 locus polimórficos, e o percentual de polimorfismo foi 100%. A diversidade gênica foi alta em todas as populações, onde o maior índice de diversidade gênica foi encontrado na população MA2 (H=0,43), e os menores em populações do município de Presidente Figueiredo: PE3 (H=0,13) e MA3 (H=0,15). Todos os genótipos tiveram frequências idênticas na população (E5= 1,0). Diversidade genotípica (G0) variou de 0.7 a 2.2, e em geral foi baixa em todas as populações, provando assim ausência de recombinação nas populações. Os testes de associação aleatória detectaram altos níveis de desequilíbrio de ligação, dispensando a hipótese nula (IA>0), sendo significativo a 1% de probabilidade, os índices mais altos foram encontrados nas populações MA1 (IA= 6.08) e MA2 (IA=5.24). Pela análise bayesiana detectou-se 4 grupos genéticos com mistura de genótipos nos grupos 2 e 3, sugerindo fluxo gênico e com estruturação por hospedeiro no grupo 1(mamão) e 4(tomate). A população está estruturada, com grande diferenciação entre elas. Populações MA3 e TO1 apresentaram maior valor (θ= 0,27), e o menor valor de foi encontrado em TO3;TO2 e PE3;PE2 (θ=0,05). A análise da AMOVA mostrou que a maior variação esta ocorrendo dentro das populações (84,3%), enquanto que 15.70% esta ocorrendo entre as populações.