Da poesia à política: a trajetória inicial de Álvaro Maia. - Ramos, Paula Mirana de Sousa (2010)
Em Álvaro Maia é possível analisar a influência da produção literária sobre a política manauara no início do século XX. Nesse sentido, sua obra apresenta características que comprovam esse processo de dualidade, pois o estereótipo de líder poeta messiânico durante a década de 1920 possuía uma intencionalidade que se mostrava susceptível a diversos setores sociais. A figura de Álvaro Maia foi sendo construída através de sua atuação que mesclava a atividade de intelectual, jornalista e poeta laureado e consagrado, garantindo uma inserção ativa no mundo político graças a uma notoriedade alcançada no mundo das letras. Durante esse processo, Álvaro Maia adquiriu capital simbólico necessário para uma ascensão política. Neste sentido, a eventual ascensão política de Álvaro Maia em 1930 deu-se muito em função da sua capacidade de se tornar porta-voz dos anseios de mudança que a conjuntura política nacional reclamava, e que reverberava no âmbito local. Seu prestígio como líder/poeta se encaixou com perfeição no cenário político, que ansiava por mudanças drásticas. A participação de Álvaro Maia durante a Rebelião de 1924 garantiu-lhe o papel de conselheiro em momentos de crise, reforçando uma ideologia por ele construída de que profundas transformações possibilitariam a ascensão de um líder messiânico que viria para salvar o Amazonas; neste sentido, ele próprio se encaixava neste papel, graças a sua aura mística de poeta; construía assim a imagem de que era sua missão engajar-se na política para transformar o seu estado. Contudo, é necessário observar a trajetória de vida de Álvaro Maia para perceber como o contexto social interfere em sua obra literária e, consequentemente, em sua vida política. Ao analisar sua obra, seus poemas e seus principais discursos pronunciados durante este período, eles revelam instrumentos simbólicos e ideológicos imbricados na produção poética que lhe garantiram subsídios para se tornar uma de mudança no cenário político.