Melhoria de processos na gestão de recursos públicos: : uma aplicação de conceitos do lean office no Hospital Militar de Área de Manaus - Carvalho, Jonison Barroso (2016)
A gestão de recursos públicos em saúde é um tema intrigante e envolvente, que exige, cada vez mais, gestores capacitados e atualizados quanto às legislações pertinentes e procedimentos. Processos carregados de burocracia e de gargalos históricos permeiam as execuções orçamentária e financeira em organizações que gerem recursos públicos em saúde. A problemática envolve questionar se o fluxo dos processos de execução orçamentária desses recursos apresentam restrições e fases que podem ser enxugadas. O objetivo maior foi mapear o fluxo de valor do fluxo de processos mais significativos na Divisão Administrativa do Hospital Militar de Área de Manaus, apresentando alternativas que identificassem gargalos e enxugassem os processos obsoletos. Para tanto, a partir do embasamento em bibliografia, foi executado um trabalho de campo, usando a metodologia de pesquisa aplicada, sendo que os dados foram disponibilizados através dos sistemas informatizados. A análise foi lastreada pela informação da evolução histórica da execução orçamentária nos anos de 2011 a 2013, onde se obteve o quantitativo médio de documentos confeccionados no Sistema de Administração Financeira do Governo Federal (SIAFI). Em segundo plano, foi efetuada a aferição do tempo gasto com o despacho com os documentos que geram direitos financeiros. Por fim, foi analisado o fluxo de informações e documentos, com a finalidade de reduzir o lead time do macroprocesso de execução orçamentária dos processos de despesas com Organizações Civis de Saúde (OCS) e Prestadores de Serviço Autônomos (PSA). Com a análise dos dados coletados foram diagnosticadas restrições do sistema analisado, e, através da implementação da mentalidade enxuta, foi reduzido o lead time total do macroprocesso de pagamento a OCS em 50% (cinquenta por cento); o processo de assinaturas das notas de empenho foi enxugado em 80%; como consequência do enxugamento desse processo houve também uma redução em quase 75% na quantidade de papel; e houve naturalmente uma melhora na transparência da gestão fiscal, apresentando progressão na avaliação das contas médicas de ‘insuficiente’ para ‘muito bem’, e, como novo produto, foi apresentando um novo fluxo com base na aplicação da mentalidade Lean Office, influenciando, inclusive, na imagem da instituição perante os seus clientes e perante a sociedade. A partir da redução do tempo de aguardo entre o empenho da despesa e o efetivo pagamento, novas OCS e PSA podem ser motivadas a contratar ou voltar a contratar com o Exército Brasileiro.