Storytelling como estratégia de ensino – aprendizagem da química pelo enfoque Ciência, Tecnologia e Sociedade - Mamedes, Henny Pabline Nunes (2023)
A dificuldade em aprender Química é muito frequente entre discentes devido à complexidade da disciplina e às técnicas didáticas tradicionalmente utilizadas. Com o intuito de mitigar esses problemas, propomos uma estratégia de ensino, chamada storytelling (contação de histórias), para tornar a aula mais interessante e acessível. Considerando que o aumento do consumo de tecnologia tende a levar o mundo a ser cada vez mais dependente da ciência e tecnologia, essa dependência tem sido questionada e os resultados de todo esse desenvolvimento científico não podem ser absorvidos sem um questionamento das consequências para a sociedade e principalmente dos impactos ambientais causados pela falta de senso crítico da população. Dessa forma, o ensino de química de maneira contextualizada têm se mostrado uma forte alternativa para ensinar a ciência e desenvolver o senso crítico nos cidadãos, preocupado com implicações sociais, políticas e ambientais. Com isso, a presente pesquisa surgiu da necessidade de contextualizar a realidade dos alunos com os conhecimentos químicos e teve como objetivo avaliar a utilização da storytelling (contação de histórias), com o intuito de tornar a aula mais interessante, com a criação de storytteling, a partir da temática “garimpo” sob o enfoque da Ciência, Tecnológia e Sociedade (CTS). A metodologia se baseou na abordagem qualitativa e pesquisa participante, tendo como instrumentos de coleta de dados questionários, observações, debates e produção textual, analisados de maneira descritiva, interpretativa e pela análise de conteúdo. A temática escolhida foi em função da sua importância social e o conteúdo químico relacionado com a ementa do bimestre/série correspondente a realidade dos alunos. Como principais resultados observou-se que inicialmente mesmo a temática sendo popular na mídia, os alunos tinham um conhecimento raso, que foi evoluindo argumentativamente à medida que as atividades transcorreram, e que a storytelling se mostrou uma estratégia de ensino com potencial para abordagens atitudinais, entretanto, necessita de mais tempo e enfoque relacional da temática para que os conceitos sejam mais bem trabalhados.