Práticas inovadoras de gestão do design para micro e pequenas empresas - Santos, Bruno Raphael de Carvalho (2021)
Anualmente, várias Micro e Pequenas Empresas surgem para competir em um cenário dinâmico que exige novas estratégias para manter sua sobrevivência no mercado. Nesse contexto, ter competitividade com foco na inovação torna-se pré-requisito. A Gestão do Design pode contribuir para a sobrevivência dessas companhias, porém não há uma receita formada ou um modelo padrão de como ela pode ser integrada ao nível estratégico, principalmente quando se fala em Micro e Pequenas Empresas (MPE). A questão norteadora da pesquisa é saber como o design pode contribuir com práticas inovadoras de Gestão de Design para auxiliar Micro e Pequenas Empresas a planejarem ações estratégicas para se diferenciarem no seu mercado-alvo. O objetivo da pesquisa é relacionar Boas Práticas de design para serem aplicadas em nível estratégico, a fim de melhorar o desempenho competitivo de uma MPE. Por meio de uma Revisão da Literatura, seguindo o método científico de Mineração de Dados apresentado por Blum, Merino e Merino (2016), foram selecionados oito artigos com propostas de estratégias para inovação promovida pelo design, dos últimos quatorze anos e analisados em maior profundidade. No fim, com base nos autores analisados, propõe-se o Modelo de Práticas de Design para Inovação formado por padrões de conhecimento das Boas Práticas a serem integrados ao nível estratégico, a fim de conduzir o gestor a criação de uma estratégia própria para sua empresa. A validação da proposta foi realizada por meio de Estudo de Caso com uma microempresa de serviços de manutenção de equipamentos profissionais.