Diversidade e identificação do potencial antagonista de fungos endofíticos cultiváveis de variedades de Capsicum chinense Jacquin - Nobre, Janaina da Costa Nogueira (2021)
Os microrganismos que habitam o interior das plantas, conhecidos como endófitos, têm sido explorados para diversas aplicações devido à sua produção de importantes compostos químicos como enzimas, alcalóides, antibióticos, anticancerígenos e outros metabólitos diferentes. Capsicum chinense é uma espécie de pimenteira encontrada em todas as regiões do Brasil e que apresenta uma expressiva variabilidade de frutos em diferentes formatos e cores, duas dessas variedades são bastante apreciadas para consumo na região Norte, território que se destaca também como centro de diversidade da espécie de pimentas C. chinense, as variedades típicas dessa região são as pimentas murupi e de cheiro, objetos de interesse deste estudo, pois são condimentos bastante utilizados na culinária local. O objetivo deste trabalho foi o isolamento, identificação e a avaliação do potencial antagônico de fungos endofíticos obtidos de Capsicum chinense. Os frutos foram coletados em Presidente Figueiredo, município localizado na Região Metropolitana de Manaus. Os isolados foram obtidos pela técnica de fragmentação dos tecidos vegetais, que foram plaqueados em meio Batata Dextrose Agar (BDA), a 28 ºC, e após obtenção de colônias purificadas os fungos foram avaliados quanto a sua ação antibacteriana contra as cepas de Staphylococcus aures, Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae e Pseudomonas aeruginosa e contra fitopatógenos do gênero Colletotrichum spp, causadores de antracnose em amostras do guaranazeiro. Para obtenção dos extratos os isolados foram cultivados em meio BDA, fragmentos miceliais foram triturados e transferidos para Erlenmayers de 500 mL contendo 300 mL de acetato de etila. Para avaliação da atividade antibacteriana foi realizado o ensaio de difusão em disco e as atividades antifúngicas analisadas em testes de confrontos diretos. Foram isolados 157 fungos endofíticos das duas variedades de pimentas, 15,6% dos fragmentos do endocarpo e 2% de sementes, devido número de fungos isolados, eles foram inicialmente agrupados em seis grupos com base em suas características morfológicas. Diferentes endófitos exibiram diferentes níveis de bioatividade contra os patógenos utilizados nesse estudo. No ensaio de atividade antibacteriana, quatro isolados, onde dois deles foram identificados como Diaporthe sp. e Diaporthe phaseolorum, mostraram-se ativos frente à Staphylococcus aureus. No confronto direto entre os fungos endofíticos e os patógenos, três endófitos pertencentes à espécie Neoscytalidium dimidiatum e uma linhagem de Diaporthe phaseolorum foram eficazes na supressão do fitopatógeno (GP131) da cultura do guaraná com taxa de antagonismo de 80%, sendo a mais alta taxa de antagonismo foi do endófito Neoscytalidium dimidiatum que inibiu os dois fitopatógenos (GP131 e ISO6/R4) analisados nesse estudo. Na avaliação dos extratos fúngicos contra os fitopatógenos foram observados isolados de Diaporthe sp. com compostos ativos que inibiram o desenvolvimento dos Colletrotrichum cf. gloeosporioides e Colletotrichum siamense.