Energia limpa e acessível: os desafios para a garantia de acesso à energia renovável no Amazonas - Vieira, Michael Raphael Soares (2022)
A Agenda 2030 para o Desenvolvimento Sustentável, possui compromissos voltados para determinadas áreas consideradas essenciais para o desenvolvimento humano, o setor de energia é uma delas. O desenvolvimento energético é uma condição necessária para o atingimento do Objetivo de Desenvolvimento Sustentável - ODS 7 – "Garantir o acesso à energia acessível, confiável, sustentável e moderna para todos" é essencial para cumprimento da Agenda. O objetivo do presente estudo foi analisar o cenário dos municípios do estado do Amazonas quanto ao atingimento das metas do Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 7 da agenda 2030, identificando como esse desempenho afeta a sociedade e o meio ambiente em cada local. A pesquisa possui ênfase descritiva quanto à metodologia, de caráter qualiquantitativo. Os dados foram obtidos através da ANEEL e da concessionária Amazonas Energia. Foram aplicados os indicadores do ODS 7 e realizado uma análise das séries históricas, seguido da projeção dessas series históricas utilizando o método BAU - Busines as Usual através do procedimento da regressão linear, identificando os cenários para o estado do Amazonas sobre o setor de energia para os anos de 2030, 2040 e 2050. Em seguida realizado um painel com especialistas aplicando o Método Delphi em duas rodadas, para a obtenção de respostas qualificadas para um consenso das condicionantes que levaram o estado do Amazonas à situação atual. Após a aplicação dos indicadores nos municípios foi identificado que o Amazonas em sua maioria não possui ER em sua matriz elétrica, sendo 53 dos 62 municípios, utilizando um percentual de 88% por fontes de combustíveis fósseis. O estado melhorou entre os anos de 2000 e 2010 o percentual de população com acesso à eletricidade, entretanto as cidades com menor percentual de acesso são as que menos recebem projetos do programa LPT. Foram identificadas projeções crescentes em uma curva exponencial para os cenários futuros de geração de energia, número de consumidores e emissões de CO2e como aspectos negativos, necessitando assim de melhorias que devem ser realizadas para o setor. Os especialistas afirmam que o cenário desfavorável ao uso de energias renováveis se dá pela falta de vontade política do setor público em assumir posturas mais congruentes com o que determina a Agenda 2030 e pela falta de parcerias público privada. Os principais potenciais energéticos são os recursos hídricos, energia solar e energia de biomassa e deve ser realizado um estudo para cada município visando identificar suas particularidades. Por fim, o estudo concluiu que o Amazonas está distante de atender às expectativas para o ODS 7 da agenda 2030, além de apresentar cenários futuros negativos para o setor de energia elétrica, devendo haver maior compromisso por parte do poder público para firmar parcerias público privado e com as universidades para projetos de longo prazo, voltados à diversificação da matriz elétrica, com a participação de universidades e centros de pesquisa.