Subsidios para estudo de valoração ambiental da Lagoa da Francesa no municipio de Parintins/AM - Muniz, Lena Andréa Lima (2012)
Após a década de 60 a relação economia e meio ambiente tornou-se mais evidente. A escassez dos recursos naturais dada à exploração irracional dos recursos tem estimulado o repensar de novos padrões de desenvolvimento e conservação dos recursos. No município de Parintins/Am, a Lagoa da Francesa, importante entreposto para a região, vem sendo gradativamente modificada em consequência da ação antrópica do homem. Essa pesquisa teve objetivo contribuir como subsídio para execução de estudos de valoração ambiental, bem como para o desenvolvimento de políticas públicas ambientais necessárias para a manutenção desse recurso ambiental. Foram realizadas pesquisas através de questionários junto aos moradores de 3 principais bairros banhados pela lagoa: Francesa, Castanheiras e Santa Rita e ainda, junto aos proprietários de embarcações que utilizam a lagoa como porto para embarque e desembarque. Os questionários continham questões direcionadas a saber sobre a questão socioeconômica e a percepção ambiental que os amostrados têm sobre a lagoa. Como forma de inquirir o tema, essa dissertação está dividida em 5 capítulos. No primeiro capítulo busca-se através da introdução fazer a abordagem do tema proposto, bem como apresentar os objetivos geral e específicos e a justificativa da pesquisa. No segundo capítulo, fundamentado por estudos já existentes, se fez uma revisão sobre as teorias que evidenciam a relação economia e meio ambiente, elencando-se os métodos utilizados para valorar recursos ambientais. No terceiro capítulo descrevem-se os Procedimentos metodológicos e a Análise de dados. No quarto capítulo estão apresentados os resultados e a discussão acerca do tema baseada nas percepções ambientais dos atores sociais envolvidos. Por fim, como Capítulo 5, está à conclusão e recomendação sobre o tema, sobretudo no que diz respeito à necessidade de implementação de pesquisas mais aprofundadas sobre o tema