Estresse ocupacional em enfermeiros de unidades de emergência no município de Manaus/AM - Fonseca, José Ricardo Ferreira da (2012)
O trabalho do enfermeiro em emergência, considerado estressante, demanda atenção para realização de atividades com alto grau de responsabilidade e dificuldade, exigindo um esforço físico, mental, emocional e psicológico. O estresse ocupacional é oriundo das tensões no trabalho e as fontes dessas reações são os estressores que podem influenciar o comportamento profissional, comprometendo resultados e a qualidade de vida. Tem a finalidade de avaliar o nível de estresse ocupacional em enfermeiros de unidades de emergência no município de Manaus/AM. Estudo de campo, epidemiológico e transversal, de natureza quantitativa, realizado com 39 enfermeiros de unidades de emergência. Utilizado questionário com questões sobre as características dos participantes e o seu reconhecimento do estresse, 57 questões sobre atividades relacionadas ao trabalho em emergência, associados a escala tipo likert com escala de 1 a 7. Os dados foram coletados nos períodos diurnos e noturnos, nas duas unidades de saúde selecionadas, durante os horários dos plantões, o instrumento era entregue ao enfermeiro e recolhido ao final do plantão. Os resultados mostraram que os enfermeiros estavam em médio nível de estresse com escore de 4.0, as áreas C - Atividades relacionadas ao funcionamento adequado da unidade e área F atividades relacionadas a administração de pessoal foram as mais estressoras. As atividades mais estressoras foram a solicitação de revisão e conserto de equipamentos com escore de 5.4 e, elaborar relatório mensal da unidade com escore de 5.1. O cargo gerencial teve maiores escores de estresse que o assistencial, apesar de não encontrar correlação significativa. Houve correlação entre os níveis de estresse quanto ao tempo de formação, tempo de trabalho em unidades de emergência, vínculo com outra instituição, rodizio de setores da mesma unidade e instituição com nível de significância de <5%. Observou-se correlação significativa dos níveis de estresse com instituição A relacionada ao funcionamento adequado da unidade e a administração de pessoal. Sendo assim, os dados mostram que o estresse dos enfermeiros de emergência está relacionado tanto às atividades do ambiente de trabalho, quanto às características dos sujeitos.