Imunoestimulação em tambaqui (Colossoma macropomum): desempenho produtivo, respostas hemato-imunológicas e desafio com Aeromonas jandaei - Fernandes, Luana Rubim (2023)
O tambaqui (Colossoma macropomum) é a principal espécie nativa produzida no Brasil e na sua criação ocorrem surtos epizoóticos, causados por bactérias do gênero Aeromonas, culminando em perdas econômicas. Neste sentido, é crescente a busca por alternativas que aumentem a resposta dos peixes contra patógenos por meio da estimulação do sistema imune. Assim, o objetivo do estudo foi avaliar a influência da suplementação dietária do imunoestimulante Aquate Fish®, com levedura de Saccharomyces cerevisiae, sobre o desempenho produtivo, parâmetros hemato-imunológicos e desafio com Aeromonas jandaei em juvenis de tambaqui. Para isso, foram avaliados quatro tratamentos, com três repetições: T1= controle (sem adição); T2= 6,0; T3= 9,0; T4= 12,0 g kg-1 do aditivo Aquate Fish®. Os tratamentos foram administrados via dieta, por 30 dias. Foram avaliados parâmetros de desempenho zootécnico como ganho de peso, conversão alimentar, fator de condição, índice hepatossomático e sobrevivência; parâmetros hematológicos como hematócrito, hemoglobina, eritrócitos e índices hematimétricos de Wintrobe, para variáveis bioquímicas foram determinados níveis de proteínas totais, aspartato aminotransferase e alanina aminotransferase, bem como albumina, globulina e relação albumina: globulina; e para as análises imunológicas determinou-se atividade respiratória de leucócitos e concentração de lisozima. Após 30 dias, os peixes dos diferentes tratamentos foram inoculados com A. jandaei (108 UFC mL-1), enquanto os peixes do grupo controle foram inoculados com PBS e observados diariamente por 10 dias. A suplementação com S. cerevisiae não apresentou influência sobre variáveis de desempenho zootécnico, e em 30 dias não houve mortalidade dos peixes. Notou-se alterações em parâmetros hemato-imunológicos, a saber: redução significativa nos valores de hematócrito no tratamento de 12 g kg-1 em relação aos de 6 e 9 g kg-1, aumento da aspartato aminotransferase no tratamento 6 g kg-1, que diferiu significativamente dos tratamentos 0 e 9 g kg-1, e aumento significativo da atividade respiratória de leucócitos no tratamento 9 g kg-1 comparado ao tratamento de 12 g kg-1 de Aquate Fish®. Após desafio foi registrada menor sobrevivência dos peixes do grupo controle inoculado com A. jandaei e também dos tratamentos com 6 e 9 g kg-1 do aditivo, significativamente diferente do grupo controle com PBS, que alcançaram 100% de sobrevivência. Dentre os tratamentos com Aquate Fish®, a maior taxa de sobrevivência (75%) foi registrada com 12 g kg-1. Os resultados indicam que a suplementação dietária do tambaqui com Aquate Fish® não promove efeitos negativos no desempenho zootécnico e parâmetros hemato-imunológicos, e a concentração de 12 g kg-1 aumenta a resistência à infecção por A. jandaei.