A Amazônia complexa e residual de Órfãos do Eldorado, de Milton Hatoum - Queiroz, Rafael da SIlva (2017)
Esta pesquisa consiste em um olhar literário acerca da complexidade amazônica na análise do romance Órfãos do Eldorado (2008), do escritor amazonense Milton Hatoum, tendo como aporte teórico e metodológico a Teoria da Complexidade, de Edgar Morin, e a Teoria da Residualidade Literária e Cultural, de Roberto Pontes. A escolha destes métodos investigativos se justifica por ser a Amazônia reconhecida por possuir diversas representações envolvendo espaços, grupos e mentalidades. Assim, este trabalho buscou, por meio das orientações do paradigma complexo e dos pressupostos da residualidade, possíveis significados assumidos pela cidade, pelo rio e pela floresta no romance de Hatoum. Reconhece-se, que da hibridação cultural constitutiva da Amazônia, surgem nesse organismo complexo, uma série de costumes e tradições; e, naquilo que é residual, é possível desvendar imaginários de entrelaçamento cultural a compor o mesmo espaço. Indaga-se quais os Eldorados presentes no romance de Hatoum, quais as representatividades que o rio assume no texto e como o diálogo do homem com a floresta remanesce como uma relação composta de várias incertezas.