Estimativa de parâmetros genéticos em Plukenetia volubilis com base em caracteres de germinação de sementes - Oliveira, Saimom Anderson Garcia (2013)
Plukenetia volubilis é espécie que necessita de seleção para permitir a exploração comercial da cultura, principalmente quanto a qualidade das sementes, pois populações com germinação rápida e uniforme das sementes, seguida por pronta emergência das plântulas são características altamente desejáveis. Os objetivos do presente trabalho foram estimar parâmetros genéticos com base em caracteres de desempenho germinativo, inferir sobre a variabilidade genética de sacha inchi (Plukenetia volubilis) e descrever o tipo de germinação da espécie. Foram realizados dois experimentos na Embrapa Amazônia Ocidental, em casa de vegetação, em duas épocas: inverno amazônico; temperaturas médias mínimas de 20 oC e máximas de 31 oC, 91% UR, 49 ml de evaporação mensal e 91 horas mensais de insolação e verão amazônico temperaturas médias mínimas de 23 oC e máximas de 34 oC, 83% UR, 67 ml de evaporação mensal e 179 horas mensais de insolação. Foram avaliadas em cada ensaio 25 progênies de P. volubilis, no delineamento inteiramente casualizado, em 4 repetições e 5 sementes por parcela. Foram avaliadas as características: Emergência de plântulas em substrato (E), primeira contagem de emergência (PC), índice de velocidade de emergência (IVE), diâmetro do coleto (DC), comprimento do hipocótilo (H) e comprimento da parte aérea de plântulas (CP). Foram realizadas análise de variância individual e conjunta, teste de Scott Knot e estimados parâmetros genéticos. A emergência das plântulas ocorreu entre 19 a 41 dias e 25 a 42 dias, respectivamente, nas épocas de inverno e verão amazônico. Nas análises de variância individual e conjunta dos experimentos para PG, IVE e PCP, observou-se efeito significativo (P<0,05) dos tratamentos. Na análise conjunta verificou-se efeito significativo de época de semeadura e da interação genótipo x época de semeadura para E, PC e IVE. Os valores de herdabilidade no sentido amplo oscilaram de 7,551 (CP) a 91,587 (IVE). A característica IVE nas análises individuais apresentou valores altos de herdabilidade e condições favoráveis à seleção. A germinação de P. volubilis pode ser classificada como do tipo epígea fanerocotiledonar e as plantas matrizes utilizadas no trabalho apresentam variabilidade genética significativa para os caracteres E, IVE, CP, DC e H indicando a possibilidade de seleção de progênies com características superiores de qualidade de sementes e mudas.