O benzimento e os saberes tradicionais em saúde no município de Amaturá-AM - Rubem, Erik Gonçalo (2022)
Este estudo assumiu o propósito de conhecer o ato de benzimento que (re) existe na cidade de Amaturá (município do estado do Amazonas) mesmo com o avançar da tecnologia e de todos os preconceitos que estão em torno dessas atividades em nossa sociedade contemporânea. A pesquisa que aqui será discorrida teve seu desenvolvimento a partir do aporte das abordagens qualitativas com o a utilização da técnica da entrevista semiestruturada. Por meio da aproximação e convivência com os interlocutores analisa a história de vida e trajetória dos benzedores e as atividades desenvolvida por eles no campo da benzição. Possui ainda inspiração na etnografia. Ficou evidente que a práticas tradicionais dos benzimentos no município de Amaturá é legitimado pelas relações de fé e confiança que existem em todo de tais saberes, que podem ter origens a partir de experiências mágico-religiosas ou a partir da transmissão da missão da benzedura para os que herdarão essa missão que é essencial na vida da população local. De maneira geral, a pesquisa mostra que os detentores dos saberes tradicionais de benzimento possuem uma variedade gigantesca de conhecimentos sobre as ervas, os modos de benzer e as formas de intervir nas enfermidades que rondam tanto o mundo físico quanto o espiritual, trazendo alívio a todos que necessitam.