Avaliação de fatores de risco para doenças cardiovasculares, com ênfase na hipertensão arterial, em indígenas Munduruku - Sombra, Neuliane Melo (2019)
Introdução: O conjunto das doenças cardiovasculares representa a primeira causa de morte no Brasil e no mundo. Os poucos estudos biomédicos realizados com grupos indígenas aldeados revelam que obesidade, hipertensão arterial e diabetes melitus são os principais fatores de risco para o desenvolvimento das doenças cardiovasculares. Contudo, há grupos étnicos que ainda não foram investigados quanto a esses fatores de risco. O presente estudo faz parte de um projeto universal intitulado “Fatores de Risco para Doenças Cardiovasculares em Indígenas Munduruku”. Objetivos: Comparar os fatores de risco cardiovascular, com ênfase na hipertensão arterial, dos indígenas Munduruku que vivem nas aldeias de: Kwatá, Fronteira, Laranjal e Mucajá. Específicos: Descrever as variáveis antropométricas, metabólicas e pressóricas, com ênfase na hipertensão arterial; descrever as características socioeconômicas, estilo de vida, hábitos, antecedentes pessoais e familiares e identificar o possível fator de associação dessas variáveis com a hipertensão. Metodologia: Estudo transversal de abordagem quantitativa, representativo do grupo étnico envolvido. O estudo foi realizado com 459 indígenas, com idade a partir de 18 da etnia Munduruku que vivem no Amazonas, Brasil. Foi realizada uma entrevista que abordava todas as variáveis da pesquisa. A pressão arterial foi aferida em três medições e foi utilizada a média das duas últimas medições. O exame físico incluiu os seguintes dados: peso, altura, cincunferência do pescoço e da cintura, bioimpedância e medição capilar de glicose, triglicérides e colesterol. As análises foram feitas com auxílio do software R 3.5.1. As variáveis foram analisadas com o uso de um modelo de regressão multinomial, foram apresentadas as razões de chance com os respectivos intervalos de confiança de 95% e valor - p. O modelo múltiplo final revelou os fatores associados à hipertensão. Resultados: A prevalência de hipertensão foi de 7,4%. Após a análise ajustada as variáveis que se apresentaram como fator de risco foram sexo, idade e circunferência da cintura. O modelo múltiplo final revelou que os homens tem 8 vezes a chance de apresentar pré-hipertensão em relação às mulheres; a idade mostrou que a cada aumento em 1 ano na idade, há um aumento de 10% na chance de hipertensão; e pessoas com circunferência da cintura aumentada tem 4 vezes a chance de hipertensão em relação àquelas com cintura adequada. Conclusão: Apesar da prevalência baixa de hipertensão em relação a população não indígena, os fatores de risco associados à hipertensão que foram apresentados revelam que as mudanças nos hábitos e no estilo de vida podem contribuir com o aparecimento desses fatores de risco e aumentar o risco de doenças cardiovasculares entre os indígenas Munduruku. Portanto, as políticas de saúde devem ser direcionadas aos povos indígenas de forma que atenda às suas particularidades.