Ritmo diário da atividade locomotora em uma arraia amazônica, Potamotrygon wallacei (Chondrichthyes: Potamotrygonidae) - Reis, Natasha Moura de (2023)
Os diferentes organismos, incluindo vertebrados, realizam atividades rotineiras durante seus ciclos de vida que podem variar ritmicamente de forma diária ou sazonal. Assim, o presente estudo objetivou caracterizar o ritmo diário da atividade locomotora e os efeitos deste sobre as variáveis comportamentais na arraia cururu, Potamotrygon wallacei, em ambiente artificial. Para isso, 10 arraias foram distribuídas individualmente em aquários experimentais (volume de 100 L) e submetidas a gravações contínuas de sua atividade diária por três dias consecutivos. A partir da análise das filmagens realizadas, foi elaborado um etograma com a descrição das unidades comportamentais. Dez unidades foram identificadas (n=10), sendo nove relacionadas à atividade (natação e movimento com e sem deslocamento) e uma ao repouso. De posse destas unidades, foi realizada a quantificação da frequência, analisando-se os primeiros 10 minutos de cada hora, totalizando 120 horas de observação. Para melhor visualização da atividade, todas as unidades voltadas a essa manifestação comportamental foram agrupadas, constituindo-se dois grupos: atividade e repouso. Além destas, duração (s), distância percorrida (cm) e a velocidade média (cm/s), também foram avaliadas a partir do uso de um software (Fish Track v0.4), que quantificou as mesmas durante um período completo de 24 horas de um dia. A existência de um padrão rítmico foi testada utilizando o método de Cosinor, que define acrofases (períodos de pico) para as variáveis analisadas. Os resultados obtidos para os três dias agrupados revelaram uma acrofase para a atividade às 12:36h e para o repouso às 23:29h. A duração, distância percorrida e a velocidade média também demonstraram acrofases que indicam maior atividade locomotora no período fótico do dia. Estes resultados em conjunto indicam que P. wallacei apresenta um padrão rítmico diurno, contrastando com a nossa hipótese inicial de uma atividade locomotora predominantemente noturna. Investigações futuras em ambiente natural seriam desejáveis para corroborar os achados obtidos no presente estudo em relação ao padrão rítmico da atividade locomotora para a arraia cururu.