A política de formação continuada de professores/as: um olhar no Programa MedioTec SEDUC-AM/CETAM no curso de Agroecologia/Educação do Campo - Pinheiro, Ivanilde de Lima (2020)
Esta dissertação, que é resultado de estudos no curso de Mestrado em Educação, teve como título: A política de formação continuada de professores/as: um olhar no Programa MedioTec SEDUC-AM/CETAM no curso de Agroecologia/Educação do Campo. Os objetivos da pesquisa foram: Geral – Analisar a política de formação continuada de professores/as: um olhar no Programa MedioTec SEDUC-AM/CETAM no curso de Agroecologia/Educação do Campo, operacionalizado por meio de três objetivos específicos: 1) Estudar a sustentação teórica das categorias: Formação continuada de professores, Ensino Médio Técnico Concomitante e Educação do Campo/Agroecologia; 2) Examinar as bases legais da formação continuada de professores/as no Programa MedioTec e 3) Identificar os desafios amazônicos enfrentados na implementação do curso de Agroecologia do Programa MedioTec e sua relação com a Educação do Campo. A metodologia da pesquisa deu-se no primeiro momento com a pesquisa bibliográfica; o segundo com a pesquisa documental; e depois com a pesquisa de campo, especialmente no CETAM, no setor que trata do Programa, na SEDUC e na escola do município de Iranduba. A análise dos dados apoiou-se no método dialético, tendo como fontes de informações empíricas entrevistas semiestruturadas, cuja operacionalização se deu por meio do software Nvivo. E, como técnica para a análise dos dados, utilizamos a Análise Textual Discursiva. A pesquisa contou com cinco sujeitos que atuaram no MedioTec, no curso de Agroecologia, na escola de Iranduba/AM. Diante do estudo percebemos que uma política ocorre em cinco contextos, dos quais abordaremos três: os contextos da influência e da produção, na política do MedioTec, no qual não há indícios de preocupação com a formação continuada dos professores/as; e o contexto da prática, com a qual observamos a preocupação com os sujeitos à frente do processo de ensino e aprendizagem – momento que ocorreu pontualmente em dois dias capacitação. Percebemos o MedioTec como reprodutor das relações capitalistas, mas por duas lentes: como aporte aos filhos de trabalhadores que adentram o mercado de trabalho e como filtro na continuidade dos estudos em nível superior, pois o Programa se desvencilha de uma formação dual e assistencialista. Com relação aos desafios encontrados na implementação do MedioTec, alguns são estes: a infraestrutura da escola, o transporte, a evasão de estudantes e a seleção do público-alvo da política.