Influência de fatores bióticos e abióticos na distribuição espacial e temporal de girinos em poças temporárias na Reserva Biológica Uatumã - Amazônia Central - Pegorini, Reysi Jhayne (2013)
Este trabalho teve por objetivos avaliar os efeitos e a importância relativa de fatores abióticos e biótico sobre a distribuição espacial e temporal de girinos em poças temporárias, na Reserva Biológica do Uatumã, Amazônia Central. A área de estudo é composta por floresta de terra firme e está localizada em ambiente de transição entre os escudos cristalinos da Guiana e bacia sedimentar Amazônica. A abundância, riqueza e composição de espécies foram determinadas em três eventos de amostragem durante a estação chuvosa: janeiro e fevereiro, abril e junho de 2012. As variáveis medidas foram: largura do Igarapé, área do baixio, área total da poça, condutividade, temperatura, profundidade do folhiço, abertura de dossel e abundância de predadores. Nos três períodos de amostragem, foram registrados 4.925 indivíduos pertencentes a 20 espécies, distribuídas em 7 famílias. A comunidade não apresentou distribuição uniforme ao longo do tempo, com substituição de espécies em cada amostragem. Entre os períodos de amostragem, diferentes variáveis ambientais foram responsáveis pela variação na composição da comunidade, como a abertura do dossel, condutividade e profundidade do folhiço. No entanto, quando analisados os três períodos de amostragem conjuntamente, foram detectados efeitos das variáveis: profundidade do folhiço, área do baixio e abundância de predadores vertebrados. Esses resultados sugerem que habitats de poças temporárias flutuam ao longo do tempo. A maioria dos estudos com comunidades de girinos encontram relações fortes da estrutura da comunidade com predadores, fato também encontrado no presente estudo. Predadores invertebrados que utilizam poças temporárias geralmente possuem ciclos de vida rápidos e podem estar utilizando os mesmos recursos que os girinos, agindo como potenciais competidores do que como predadores. Predadores vertebrados (peixes) foram os principais estruturadores da comunidade de girinos em poças temporárias no presente estudo. Em sistemas de poças tropicais, eles são considerados os principais predadores de girinos, podendo eliminar populações inteiras dentro destes ambientes, principalmente em poças temporárias. Portanto, amostragens pontuais dentro de uma estação chuvosa podem não ser suficientes para captar padrões de como a comunidade é estruturada, principalmente quando os organismos possuem ciclos de vida curtos como girinos em poças temporárias.