Sapos na metrópole: como os anuros diurnos respondem às mudanças da paisagem causadas pela urbanização na Região Metropolitana de Manaus - Santos, Paulo Mateus Cruz (2023)
A urbanização é um dos principais causadores da perda e redução da biodiversidade global. As alterações na paisagem e a fragmentação da vegetação nativa em função das atividades humanas em áreas urbanas destrói habitats e microhabitats utilizados pelas espécies nativas e gera impactos negativos no equilíbrio e manutenção dos ecossistemas e ambientes naturais. Os anfíbios anuros estão entre os grupos mais afetados devido à estreita relação entre seus processos reprodutivos e ambientes aquáticos e úmidos altamente afetados em processos de urbanização. Em nosso estudo avaliamos as respostas da comunidade de anuros diurnos às mudanças na paisagem causadas pelo processo de urbanização na Região Metropolitana de Manaus, e verificamos qual escala melhor explica os efeitos destas mudanças sobre a assembleia e quais métricas da paisagem e variáveis ambientais locais exercem maior influência sobre a riqueza e composição da comunidade de anuros. Coletamos variáveis locais e métricas de paisagem em 41 sítios, distribuídos em seis cidades localizadas na Região Metropolitana de Manaus. Nestes sítios realizamos coletas de áudio utilizando gravadores autônomos para aferir a riqueza de anuros diurnos e analisar os efeitos das variáveis ambientais locais e da paisagem circundante sobre a comunidade. Utilizamos modelos lineares generalizados (GLM) para avaliar a influência das variáveis preditoras sobre a riqueza de anuros e escalonamento multidimensional não-métrico para comparar a composição de espécies (presença e ausência) entre os sítios amostrais. Verificamos que as métricas de paisagem em escalas menores responderam melhor à distribuição dos dados. Tanto as variáveis ambientais locais quanto as métricas de paisagem explicaram as variações na riqueza entre os sítios amostrais. Embora não esperado, a cobertura florestal apresentou influência negativa na riqueza de anuros, indicando que as áreas mais urbanizadas e com menor cobertura florestal também contribuem para a diversidade de anuros diurnos nas cidades. Observamos sobreposição entre a composição das comunidades de sítios mais conservados e sítios mais antropizados. As comunidades de anuros de sítios de menor cobertura florestal comportam tanto as espécies resilientes à urbanização como algumas mais sensíveis, o que explicaria a semelhança entre sítios. É necessário o desenvolvimento de mais estudos em paisagens urbanizadas na Amazônia a fim de melhor compreender a resposta dos anuros a outras métricas locais e de paisagem, mas ressaltamos aqui a importância da qualidade dos fragmentos florestais urbanos para a manutenção da biodiversidade.