Estudo de caso do processo produtivo de uma agroindústria de açaí e seu impacto nas dimensões econômica, social e ambiental - Duarte, João Paulo Penhalosa (2011)
Vive-se um período de destaque da temática ambiental, convergindo pesquisas, ações não governamentais e de governo, dentre outras, que almejam ou guiam-se pelo conceito da sustentabilidade. Temática essa, de grande relevância para a Amazônia, tanto pela presença de um dos maiores e mais ricos ecossistemas naturais, como pela necessidade de estabelecer cadeias tecno-produtivas com base na biodiversidade e de forma sustentável. O objetivo do trabalho foi analisar a sustentabilidade da agroindústria de açaí de Codajás em sua tríade aspecto econômico, social e ambiental. Para tanto se utilizou de pesquisa bibliográfica para descrever os pressupostos teóricos acerca de crescimento, desenvolvimento, sustentabilidade, e indicadores de sustentabilidade. Utilizou-se também de pesquisa de campo e de documentos presentes na SUFRAMA da agroindústria citada. Diante dos dados coletados, realizou-se estudo de caso, onde se pôde identificar que a agroindústria de açaí de Codajás gerou impacto econômico e social positivo e baixo impacto ambiental