Perfil antropométrico e alimentar de professores do ensino fundamental em 16 municípios do Estado do Amazonas - Pereira, Cristiana Augusto (2008)
A avaliação do estado nutricional tem como objetivo identificar os distúrbios nutricionais de forma a possibilitar uma intervenção adequada e auxiliar na recuperação e/ou manutenção do estado de saúde do indivíduo. O estado nutricional pode ser medido principalmente por parâmetros antropométricos e dietéticos. O objetivo do presente estudo foi traçar o perfil antropométrico e alimentar de professores do ensino fundamental em 16 municípios do interior do Amazonas. Participaram por livre demanda, 1.691 professores com 18 anos ou mais, de ambos os sexos, inscritos no programa de ensino presencial mediado (PROFORMAR), no período julho a setembro de 2003. Os indivíduos foram avaliados segundo o índice de massa corporal (IMC) a partir de procedimentos padronizados durante as atividades acadêmicas previstas no curso. Os dados sobre o consumo alimentar foram registrados no recordatório de 24h (R24h) sendo também incluídas variáveis como peso, altura, município de origem, idade e sexo. Para análise da ingestão alimentar foi construída uma lista de alimentos incluindo somente aqueles que apresentaram um percentual igual ou maior a 10% de freqüência de ingestão alimentar. Os dados foram tabulados no Epi Info 6.0 e analisados no programa Statistical Analysis Systems®, estratificando-se segundo o sexo e município. O estudo resultou em um total de 1.391 professores (25,66% homens e 74,33% mulheres) avaliados. A desnutrição mostrou percentuais importantes apenas em alguns municípios (33,33% homens e 13,79% mulheres). O sobrepeso foi prevalente na maioria dos municípios, em ambos os sexos (31,13% homens e 29,11% mulheres) e a obesidade apresentou os menores percentuais (8,88% mulheres e 8,96% homens) do estudo, mas esteve presente em quase todos os municípios avaliados. A avaliação dietética mostrou um baixo consumo de frutas e hortaliças, leite e derivados, alimentos regionais e uma baixa variedade no consumo de alimentos de origem animal. A distribuição calórica dos alimentos revelou adequação calórica em ambos os sexos, um alto consumo de carboidratos e proteínas e um consumo deficiente de lipídios e fibras. Quanto ao consumo de vitaminas, o ácido fólico apresentou-se deficiente em ambos os sexos e a deficiência de vitamina C ocorreu apenas entre as mulheres. O consumo de minerais revelou-se deficiente para o cálcio e o magnésio, em ambos os sexos. A presente pesquisa evidencia que o sobrepeso foi o agravo nutricional mais importante entre os professores dos 16 municípios do Amazonas e alerta para a aquisição de bons hábitos alimentares, sobretudo pela ingestão de alimentos fontes de vitaminas e sais minerais e adequados em macronutrientes a fim de prevenir co-morbidades relacionadas a uma má alimentação.