O efeito da relação água:oxigênio, da densidade e da duração do tempo de transporte em sistema fechado sobre a mortalidade de juvenis de tambaqui (Colossoma macropomum) - Campos, Diego Morgado de (2013)
A mortalidade de juvenis de tambaqui (Colossoma macropomum) no final e depois do transporte pode comprometer a produtividade do cultivo. Sendo assim, o presente trabalho teve como objetivo testar a relação água:oxigênio, a densidade e a duração do tempo de transporte de juvenis de tambaqui em sistema fechado. No primeiro experimento, os juvenis foram transportados durante 6 horas com densidades de 67, 50, 40 e 33 peixes/L, onde foram testadas diferentes proporções da relação água:oxigênio nos sacos de transporte, a saber: 1:3, 1:2, 1:1,4 e 1:1. No segundo experimento, os juvenis foram transportados durante 6 horas na proporção de 1:3 da relação água:oxigênio, onde foram testadas densidades de 67, 87, 107 e 133 peixes/L. No terceiro experimento, os juvenis foram transportados na proporção de 1:3 da relação água:oxigênio e na densidade de 133 peixes/L, onde foram testados os tempos de 6h, 12h, 18h e 24h de transporte. Em todos os experimentos a mortalidade foi avaliada no final (abertura dos sacos) e depois do transporte em tanques-rede durante os intervalos de 6h, 12h, 18h, 24h e 30h, bem como a qualidade da água. A relação água:oxigênio, a densidade e a duração do tempo de transporte não tiveram relação significativa com a mortalidade no final e até 30 horas depois do transporte. A condição biótica e/ou abiótica dos viveiros foi um fator limitante para a mortalidade de juvenis de tambaqui após o transporte. Os parâmetros de qualidade da água permaneceram dentro dos limites aceitáveis para a manutenção e desenvolvimento da espécie no final e até 30 horas depois do transporte. De maneira que, a relação água:oxigênio, a densidade e a duração do tempo de transporte não influíram na mortalidade de juvenis de tambaqui no final e até 30 horas depois do transporte, e sim a condição dos viveiros onde os peixes foram mantidos após o transporte.