Utilização de resíduos cerâmicos da cidade de Porto Velho na produção de concretos - Costa, Armin Gino Boero (2017)
O presente trabalho propõe avaliar a substituição parcial do cimento Portland por resíduos de tijolos cerâmicos moídos, originários da região oleira de Porto Velho/RO, para a produção de concretos. Para isso, foram produzidos concretos com os teores de 0%, 10%, 20% e 30%, em peso, de resíduos de tijolos argila calcinada em substituição ao cimento Portland. Ensaios de resistência mecânicas à compressão e tração por compressão diametral foram realizados nos concretos produzidos. Os resultados foram satisfatórios quando a adição pozolânica foi de 20% em substituição ao material aglomerante, neste ato as perdas da resistência à compressão situaram-se próximas de 8% aos 28 dias pós moldagem. O mesmo deve ser observado quanto a resistência à tração por compressão diametral cujos resultados foram muito próximos em todas as amostras e singular quando da substituição de cimento Portland por resíduos de tijolos moídos no percentual de 20%. Os demais ensaios: granulometria, módulo de finura, massa específica dos agregados, absorção de água, índice de vazios, massa específica dos concretos foram complementos, embora necessários, para determinar a caracterização e o conhecimento da durabilidade da mistura formulada. Com base em resultados de ensaios laboratoriais é aceitável a substituição parcial do cimento por resíduos de tijolos cerâmicos calcinados e moídos, mesmo com perdas parciais de propriedades da resistência mecânica.