Desenvolvimento de um protótipo de aplicativo móvel para apoio ao enfermeiro na consulta de enfermagem à pessoa idosa indígena com hipertensão arterial no contexto Amazônico - Gomes, Vanessa de Oliveira (2024)
Introdução: A população indígena vem vivenciando em suas comunidades tradicionais o fenômeno da inversão da pirâmide populacional, assim, em função do processo de envelhecimento, chama-se atenção para as condições de saúde e o surgimento de doenças entre as pessoas idosas indígenas, principalmente para a prevalência das doenças cardiovasculares. A idade pode ser considerada um fator de risco para o crescimento da hipertensão arterial entre os povos indígenas, além do aumento significativamente a probabilidade de várias doenças cardiovasculares. Na saúde indígena o enfermeiro desempenha a sua assistência pautada na relação teórico-prática, por meio da aplicação de técnicas, habilidades e uso de tecnologias, como os aplicativos móveis. Esses dispositivos podem ser utilizados como aliados para facilitar a prestação de cuidado do enfermeiro a pessoa idosa indígena. Face ao exposto, com o designo de melhorar a assistência do enfermeiro e facilitar o acesso desses indivíduos aos serviços de saúde pública, acredita-se neste estudo que os dispositivos móveis possam beneficiar o profissional e o ser cuidado. Objetivo: Desenvolver um protótipo de aplicativo móvel para consulta de enfermagem à pessoa idosa indígena com hipertensão arterial no contexto Amazônico. Método: trata-se de um estudo de cunho metodológico, na modalidade de produção tecnológica baseando-se nos itens fundamentais para a criação de software, guiando- se por meio do paradigma da prototipação proposto por Pressmam, na qual, visa auxiliar o pesquisador a compreender melhor por meio dos detalhes o que foi desenvolvido. Para a fundamentação teórica da constituição dos conteúdos, usou-se a teoria da Diversidade e Universalidade do Cuidado Cultural de Leininger. Dessa maneira, o estudo seguiu duas etapas: 1) Revisão de escopo e entrevista com o público alvo e 2) Desenvolvimento metodológico do protótipo de aplicativo móvel. O cenário da etapa do estudo qualitativo foi desenvolvido em três Polos Bases da região do Médio Solimões Amazonense, tendo como população e amostra as enfermeiras que atuam nos polos elegidos. Resultados: Conforme as etapas mencionadas, os resultados apresentam três manuscritos, sendo esses: um protocolo de revisão de escopo, uma revisão de escopo e um estudo qualitativo (primeira etapa) e na segunda etapa: um estudo metodológico referente ao desenvolvimento do protótipo. A versão final do protótipo denominada AMASSUNU│HAS foi agrupada e distribuída de acordo com tópicos específicos para cada abordagem assistencial, organizados em um total de 57 telas, assim, o menu principal foi constituído por nove ícones. No que diz respeito à estética do design da tecnologia, optou- se pelo uso de tons associados ao slogan e as artes de grafismo indígena. Conclusão: A produção de tecnológicas da informação e comunicação no cuidado à pessoa idosa indígena com hipertensão arterial sistêmica é escassa, apesar do avanço tecnológico na prática assistêncial. O desenvolvimento do protótipo de aplicativo móvel para a consulta de enfermagem à pessoa idosa indígena com hipertensão arterial no contexto Amazônico, mostra- se como uma ferramenta favorável as consultas de enfermagem.