Avaliação de desempenho de algoritmos de compressão de cabeçalho cooperativos para aplicações VoIP em redes sem fio - Abinader Junior, Fuad Mousse (2006)
O cenário atual do desenvolvimento das redes sem fio indica que o apelo por aplicações VoIP móveis está crescendo entre os consumidores, o que gera uma demanda cada vez maior de consumo de largura de banda. No entanto, a disponibilidade de largura de banda para aplicações VoIP é limitada tanto pelo meio físico quanto por regulamentações governamentais. O uso de algoritmos de compressão de cabeçalho é uma das técnicas mais usadas para otimização de largura de banda para aplicações VoIP em redes sem fio. Esta dissertação apresenta uma avaliação de desempenho de algoritmos de compressão de cabeçalhos cooperativos para aplicações VoIP em redes sem fio. Os resultados indicam que a utilização do algoritmo cooperativo mono-canal leva a excelentes resultados em termos de otimização de largura de banda com a manutenção das atualizações de contexto. Além disso, os resultados indicam que o uso do algoritmo cooperativo multi-canal possui sérias restrições quando utilizado em conjunto com conexões VoIP paralelas e assíncronas.