Cultura e criatividade no artesanato indígena de Doglas Sateré - Teixeira, Ivaney Machado (2018)
A presente dissertação tem como tema: “Cultura e criatividade no artesanato indígena de Doglas Sateré”, seus lócus é o município de Parintins, cidade do interior do estado do Amazonas. A pesquisa se dá com indígenas Sateré-Mawé da família Ary’yp Wiit (madeira rara rajada), residentes na Casa de Trânsito Indígena da referida cidade, especificamente com o artesão indígena Doglas de Oliverira, mas conhecido como Doglas Sateré. Quando em contato com o artesanato Sateré Mawé em Parintins, encontrei figuras antropomorfas, que originalmente se tratavam de objetos tradicionais nas práticas das vivências de seus antepassados, e que agora eram comercializados como artesanatos. Assim, a busca por compreender as conexões entre cultura e criatividade envolvidas na criação desses artesanatos, me motivaram a pesquisar a vivência do artesão Doglas Sateré. Durante a pesquisa foram realizadas conversas, entrevistas e diálogos com o indígena pesquisado e também com outros indígenas que contribuíram com suas percepções acerca da cultura Sateré Mawé. Tivemos oportunidade de participarmos de alguns eventos como, viagens a aldeias no Território do Andirá, dança do ritual da Tucandeira, participação em ritual do Wará, feiras de artesanatos, entre outros, fatos esses que nos auxiliaram a compreender a atualidade da vivência cultural do povo em questão. O processo metodológico utilizado a etnografia pois nos possibilitou lidar com nossas experiências em campo, aproximando-nos, via um modo de comunicação específico, da experiência dos sujeitos da pesquisa.