Gestão por competências: um estudo de caso na Reitoria do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amazonas - Pereira, Analice Barbosa (2011)
Os Institutos Federais IF´s criados em 2008, tem como objetivos legais a promoção da educação, pesquisa e extensão das localidades em que estão instalados através de uma política de desenvolvimento sustentável, sendo assim, chaves do processo de desenvolvimento socioeconômico do Brasil. Diante desta grande responsabilidade atribuída aos IF´s, questionase a capacidade de seus servidores de alavancar as competências organizacionais necessárias para o alcance destes objetivos. O presente trabalho procurou propor uma política de Gestão de Pessoas com base na Gestão de Competências para a formação dos servidores do Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Amazonas - IFAM, através do alinhamento entre competências individuais, identificadas através da aplicação de questionário junto aos servidores, e das competências coletivas e organizacionais, identificadas através da análise de documentos estratégicos. Desta feita, com o alinhamento dos vários níveis de competência, definiu-se uma política de Gestão de Pessoas com base na Gestão por Competências, enfatizando-se a necessidade de se criar um espaço em que pudesse ocorrer a aprendizagem organizacional, nos moldes das Universidades Corporativas.