Alterações pedológicas em área sob cultivo de abacaxi em Novo Remanso, Itacoatiara - AM - Soares, Ludmila Dutra (2022)
Este trabalho teve como objetivo a análise das alterações pedológicas em duas áreas de produção de abacaxi (mecanizada e não mecanizada), comparadas à área de floresta, no Distrito de Novo Remanso, município de Itacoatiara-AM. Assim, foram estabelecidos objetivos específicos, como a caracterização das formas de uso e ocupação do solo ocorridas nas áreas de estudo, a descrição dos atributos físicos e descrição dos atributos químicos dos solos. Para isso foram realizadas coleta de amostras de solos em três áreas distintas, sendo nas áreas de cultivos de abacaxi mecanizado e adubado, não mecanizado e adubado e em área de floresta, todas no limite do sítio Novo Canaã II. Para caracterizar as mudanças ocorridas no uso e ocupação do solo do período de 1985 e 2020, foram utilizadas imagens obtidas do satélite Landsat 5 e 8, as quais foram tratadas em ambiente de SIG (Sistema de Informação Geográfica). Foram realizadas além das coletas de amostras de solo, capacidade de infiltração de água no solo, resistência do solo à penetração, e análise granulométrica dos solos. As amostras foram analisadas no Laboratório de Análise e Tratamento de Sedimentos e Solos (LATOSSOLOS). Em se tratando das transformações na paisagem, constatou-se que na área de Novo Remanso, nos anos de 1985 a 2020, ocorreu algumas mudanças na cobertura, tais como, aumento do solo exposto ao longo estrada de acesso a vila de Novo Remanso e, na área central da vila, ocorreu um aumento da mancha de solo exposto sinalizando um aumento da urbanização, além de atividades agropecuárias, principalmente com o cultivo de abacaxi. Além disso, os resultados dos atributos físicos apontam que o solo da área mecanizada apresenta uma textura fina (fração argila), a qual predomina na maioria das camadas analisadas, onde a textura do perfil estudado variou entre argiloso a muito argiloso e somente de 10 a 20 cm apresenta uma textura franco argilo-siltosa. Na área de cultivo de abacaxi sem mecanização e floresta, observou-se que as frações de argila predominam em todas as camadas do perfil estudado, variando entre argiloso a muito argiloso. Os testes de penetração do solo apresentaram diferenças entre os resultados médios, sendo área mecanizada (2,248 MPa), não mecanizada (2,002 MPa) e florestal (2,056 MPa). As análises químicas foram realizadas no Laboratório de Solos do DEAS/FCA/UFAM, no qual se observou que nos primeiros centímetros das camadas do solo, o alumínio, que é considerado um elemento tóxico às plantas, está presente com um percentual elevado nos primeiros cm do solo, principalmente, na área de floresta.