O processo político e econômico Brasil-Japão de imigração e colonização de japoneses no Estado do Amazonas na primeira metade do século XX - Uchigasaki, Minoru (2021)
O presente trabalho trata sobre a imigração japonesa no Brasil que foi resultado de um projeto estatal nipo-brasileiro iniciado por um contrato de concessão de terras amazônicas em troca da ocupação de imigrantes japoneses e desenvolvimento regional. Diferente das migrações japonesas no Sudeste brasileiro, nas migrações para região amazônica o papel do Estado foi decisivo tanto no recrutamento, preparação, transporte, como no assentamento deles nas colônias. A vinda dos primeiros grupos de imigrantes japoneses no Amazonas fazia parte de um projeto de colonização agrícola no interior da Amazônia, incentivado pela política imigratória desenvolvimentista dos governos do Pará e do Amazonas e da política emigratória do Japão visando a expansão da área de influência japonesa ocorrida na primeira metade do século XX. A partir de dados obtidos por meio da pesquisa bibliográfica, documental e de campo, analiso os efeitos políticos e econômicos da presença dos imigrantes japoneses no Estado do Amazonas com enfoque no estudo de caso de Parintins-AM e por fim avalio esse processo imigratório japonês no período em análise. Como resultado, o estudo e a pesquisa bibliográfica e análise de documentos possibilitaram situar como se deu essa emigração/imigração envolvendo politica de Estado dos dois países, bem como sua ruptura e expulsão do programa contratado por empecilhos políticos e deflagração da Segunda Guerra Mundial. Também localiza a cultura de juta aclimatada como uma abertura para desenvolvimento agrícola na Amazônia.