As representações sociais de trabalho e educação em comunidades ribeirinhas - Silva, Oderlene Braulio da (2010)
O presente trabalho teve como objetivo desenvolver uma pesquisa que possibilitasse realizar uma análise das Representações Sociais de trabalho e educação dos moradores e moradoras de uma comunidade ribeirinha do município de Benjamin Constant, Mesorregião do Alto Solimões-Am, enfatizando o contexto e o processo de sua constituição e partilha. Para isso este estudo que foi realizado no período correspondente aos anos de 2008 a 2010 buscou identificar as evidências empíricas de trabalho e educação no município de Benjamin Constant, descrever a trajetória da comunidade e seus agentes na construção simbólica das formas de trabalho e educação específicas e conhecer os conteúdos das RS trabalho e educação, suas estruturas e articulações., buscando entender como as RS de trabalho e educação constituídas e partilhadas no cotidiano da comunidade ribeirinha de Guanabara II se configuram frente à heterogeneidade e às exigências da atualidade. Apoiamos nossas discussões no referencial teórico de Arroyo (2005), Gramsci (1968), Nosella (1994, 2002), Frigotto (1996, 2002, 2008), Freire (1974, 1996), Kuenzer(1986, 1997, 2007), Mourão( 2006) e outros que nos levam a refletir sobre a necessidade de articulação entre educação e trabalho na possibilidade de enfrentamento de problemáticas sociais, ambientais, econômicas, políticas e culturais.; em Moscovici(1961, 2003), Jodelet(1998), Abric(1994), Ramos(2004), Sá(1996) para abordar as representações sociais, pois as conceituam como elementos constitutivos da realidade; e em Silva(2003), Noda(1985), Fraxe(2004), Oliveira(2003), Furtado(2004) e Witkoski (2007), estes estudiosos(as) que configuram o perfil dos trabalhadores da Amazônia e da diversidade na região caracterizando a vida dos que habitam comunidades ribeirinhas. Acreditamos que esta pesquisa vem contribuir significativamente com a identificação dos núcleos positivos de transformação e de resistência na forma de conceber a realidade, aprofundando os estudos e reflexões acerca das concepções e práticas que demonstram a indissociabilidade entre trabalho e educação, e ressaltando a necessidade de políticas públicas específicas ao povo que vive da terra, da água e da floresta e que muito contribui com o desenvolvimento da região