Avaliação do potencial de derivados do ácido kójico sobre a melanogênese e o envelhecimento cutâneo - Pedrosa, Tatiana do Nascimeto (2013)
A exposição solar contínua é um dos principais fatores causadores de estresse oxidativo, manchas e envelhecimento da pele.O crescimento do mercado de cosméticos no mundo, o interesse cada vez maior das pessoas por uma pele jovem, isenta de rugas e manchas, tem estimulado os pesquisadores na busca por novos ativos com este fim. O ácido kójico é um conhecido e bastante utilizado despigmentante, produzido principalmente por fungos do gênero Aspergillus que tem sido relatado também como antioxidante e rejuvenescedor. Entretanto, o ácido kójico apresenta desvantagens como baixa estabilidade e inibição insatisfatória em baixas concentrações o que estimula os pesquisadores na busca por compostos mais ativos ou modificações na molécula visando a busca de derivados mais ativos, estáveis e seguros. Nesse sentido, este trabalho teve como objetivo estudar o potencial de nove derivados do ácido kójico sintetizados por pesquisadores da Universidade Federal do Pará – UFPA, visando obter compostos com atividades despigmentantes, antioxidantes e rejuvenescedoras superiores às relatadas para o ácido kójico. No presente estudo foram realizados ensaios de citotoxicidade, avaliação da atividade antioxidante in vitro, inibição enzimática in vitro das enzimas elastase, tirosinase, colagenase e hialuronidase, inibição da atividade da tirosinase e da produção de melanina em células B16F10 e expressão gênica da tirosinase (Tyr). Dos nove derivados estudados, apenas três, kojato de zinco, kojato de cobre (Cu-AK) e oleikojato de cobre (Cu-Ok), apresentaram atividade inibitória in vitro sobre a tirosinase de cogumelo e foram selecionados para continuação deste trabalho. A inibição da tirosinase in vitrodo kojato de zinco (CI50 - 30,4 ± 0,89 µM) foi superior a apresentada pelo ácido kójico (CI 50 - 60,2 ± 1,83 µM) e seus outros derivados Cu-AK (CI50 - 133,3 ± 6,59 µM) e Cu-Ok (CI50 – 77,6 ± 4,31 µM). Estes compostos não foram citotóxicos em células B16F10 e fibroblastos de derme humana na concentração de 100 µM e não apresentaram potencial hemolítico em concentrações superiores a 250 µM. O Ácido kójico (AK) e os derivados, CuAK e Cu-Ok, foram selecionados para avaliação da ação sobre a melanogênese e enzimas que atuam no envelhecimento cutâneo, além da atividade antioxidante. AK, Cu-AK e Cu-OK, apresentaram atividade antioxidante inferior a 50 % no ensaio do DPPH a 50 µg/mL, no entanto, mostraram-se potentes agentes quelante de metais. Na concentração estudada, 50 µg/mL, Cu-OK(76,0 ± 5,7 %) apresentou atividade quelante levemente superior a do AK (58,9 ± 5,63 %) e Cu-AK (57,4 ± 5,24). A atividade da tirosinase em B16F10 foi fortemente inibida por Cu-AK (86,7 %) eCu-OK (92,5 %) a produção de melanina diminuiu em cerca de 60,2% e 61,6% respectivamente. Não houve alterações nos níveis de expressão gênica de tirosinase e não foi observada inibição significativa das demais enzimas estudadas. Nossos resultados sugerem que a ação sobre a melanogênese observada para Cu-AK eCu-OK ocorre através da inibição da tirosinase associada a um mecanismo antioxidante. Os compostos estudados apresentam grande potencial para uso cosmético como agentes despigmentantes.