Avaliação da aprendizagem: o que dizem os estudantes do Ensino Médio Técnico Integrado do IFAM, Campus Lábrea - Amazonas - Souza, Elias Bezerra de (2021)
A pesquisa objeto dessa dissertação nasceu das inquietações do homem-docente pesquisador que, nas idas e vindas da vida pessoal e profissional foi se constituindo sujeito incomodado com o equívoco entre exames e avaliações no âmbito escolar. O que se configurou como possibilidade de investigação a partir do ingresso no Programa de Pós graduação em Ensino de Ciências e Humanidades quando focalizamos nosso olhar para o problema: como os discentes do Ensino Médio Técnico Integrado percebem a avaliação da aprendizagem escolar no IFAM, Campus Lábrea? A partir disso, delineamos como objetivo geral analisar a percepção de estudantes do 2º ano do Ensino Médio Técnico Integrado do IFAM, Campus Lábrea sobre a avaliação da aprendizagem. O referencial teórico metodológico se sustentou no ciclo de políticas e em autores que se dedicam ao estudo da avaliação da aprendizagem. A metodologia ancorou-se na abordagem qualitativa, na pesquisa documental e de campo, tendo como instrumento de coleta de dados o questionário com perguntas objetivas e subjetivas que foi aplicado via on-line através da ferramenta Google Forms, contendo 13 questões (7 objetivas e 6 subjetivas). A aplicação foi realizada dessa maneira em função da necessidade do distanciamento social advindo com a crise sanitária global provocada pela pandemia da Covid-19. Os resultados do processo de coleta e análise foram organizados em três eixos: diálogo e investigação no processo avaliativo; dinâmica da prática pedagógica avaliativa; coerência entre a prática avaliativa e o conteúdo curricular. A partir disso, apresentamos algumas sínteses conclusivas: há documentos norteadores para avaliação no contexto nacional e local, entretanto, falta o Projeto Político Pedagógico Institucional - PPPI específico para a realidade do Campus Lábrea que observa plano institucional do IFAM do Amazonas (Resolução nº 61-CONSUP/IFAM, de 29 de julho de 2019); constatou-se a prevalência da Pedagogia Tradicional legitimada nas provas, na forma de correção e feedback e até na inconsistência entre o que era ensinado e o que era cobrado nas provas; não se observa na prática o desenvolvimento de uma política pedagógica “produzida” na atuação; na prática não se constata uma perspectiva construtiva de educação. As respostas das/os participantes da pesquisa evidenciam a existência de professores que continuam usando as luzes pedagógicas opacas de uma Pedagogia Tradicional e excludente do passado para olhar a educação do presente.