Ambiente, cultura material e os modelos dos petróglifos ameríndios pré-colombianos em São Gabriel da Cachoeira, Alto Rio Negro, Amazônia - http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4230553D6 (2024)
A presente pesquisa, realizada através de estudos bibliográficos, imagéticos e de campo, levantou sítios arqueológicos com gravuras/petróglifos realizados por grupos pré-colombianos em São Gabriel da Cachoeira, Alto Rio Negro, Amazônia e, a partir da identificação desses lugares, a pesquisa se desenvolveu no sentido de compreender o contexto locacional, caracterizar e estabelecer modelos dos desenhos deixados em suportes rochosos, e trazer as percepções e os conhecimentos sobre esses sítios arqueológicos (lugares) indígenas pré-colombianos. Buscando uma forma de verticalizar a compreensão desses locais, realizamos um estudo e análise sistêmica (ambiental e cultural), possibilitando contribuir com novos olhares sobre os suportes rochosos gravados por meio das escalas analíticas, macroespacial, semimicro, regional e microespacial no entendimento dos sítios arqueológicos e seu entorno, com suas particularidades geográficas, históricas e sociais, trazendo conhecimentos sobre esses assentamentos humanos pré-colombianos, entendendo as estratégias de interação, percepção, uso do espaço e da paisagem. Isto num contexto de uma dinâmica cognitiva, de memória e de apropriação dos lugares, envolvendo um saber técnico, temático e simbólico ameríndio representados nos suportes rochosos.