Inoculação de DL-metionina em ovos embrionados de matrizes avícolas - Farias, Thaysa Marinho (2018)
O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos e o potencial biológico da DL-metionina para fins de inoculação em ovos embrionados. O estudo foi conduzido no Laboratório de Tecnologia Avícola do Setor de Avicultura do Departamento de Produção Animal e Vegetal da Faculdade de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Amazonas, Manaus, Amazonas, Brasil. Foi realizado experimento para avaliação da bioeficácia da DL-metionina para fins de inoculação in ovo. Foram utilizados 224 ovos férteis oriundos de matrizes Rhode Island Red com 35 semanas de idade. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, onde os tratamentos foram constituídos por dois controles e cinco soluções experimentais contendo níveis crescentes de DL-metionina, com 32 repetições (ovos) por tratamento. Foram avaliados os rendimentos de incubação, a relação pinto/ovo, os parâmetros bioquímicos séricos e o desenvolvimento do trato gastrointestinal (órgãos diretamente relacionados e regiões) dos pintos ao nascer. A análise estatística foi realizada através do programa computacional SAS (2008), onde os dados coletados foram submetidos à análise de variância e as estimativas dos tratamentos foram analisados por regressão polinomial à 0,01 e 0,05 de significância. Os resultados deste estudo indicaram que até 1,0% de DL-metionina pode ser utilizada para fins de alimentação in ovo em embriões avícolas, proporcionado maior peso do pintanho ao nascer, maior peso do saco vitelino, aumento no número de células caliciformes nas criptas do intestino delgado e nas vilosidades do intestino grosso, assim como estimular o desenvolvimento da camada mucosa do intestino delgado e grosso