TestCheck: uma abordagem baseada em Checklist para inspecionar artefatos de teste de software - Costa, Jardelane de Brito (2012)
A qualidade dos testes aplicados em um projeto de Software é um fator determinante para a qualidade do produto final. Isso se torna mais evidente em metodologias que se baseiam em testes para progressão do desenvolvimento do Software ou consideram os testes pontos centrais da avaliação da sua qualidade. Diversas estratégias podem ser aplicadas para avaliação da qualidade dos testes em um projeto de Software. Uma delas é garantir a qualidade dos artefatos de testes produzidos ao longo do processo de testes. Neste contexto, uma técnica que vem sendo bastante utilizada para garantir a qualidade de artefatos de Software é inspeção. Existem diversos trabalhos que abordam inspeção em documentos produzidos ao longo do processo de desenvolvimento de software. No entanto, não foram encontrados na literatura técnica trabalhos que utilize inspeção em artefatos de Teste de Software. O que existe são trabalhos que mencionam a importância de se fazer inspeção nesses artefatos. Assim, com o objetivo de avaliar a qualidade dos artefatos de teste, proporcionando que defeitos sejam encontrados antes da execução dos testes, esta dissertação apresenta uma abordagem baseada em Checklist, TestCheck, para inspeção de artefatos de teste de Software (planos, casos e procedimentos de teste). Para avaliar a abordagem proposta, foram realizados estudos experimentais (estudo de viabilidade, segundo estudo de viabilidade e estudo de observação na indústria). Eles analisaram e indicaram a eficácia, eficiência e amadurecimento da abordagem proposta em relação à detecção de defeitos em artefatos de teste.