A capoeira no Alto Solimões: corpo, identidade e interação social - Cruz, Tharcísio Santiago (2021)
Esta tese apresenta como estudo a capoeira no Alto Solimões - Amazonas, com base em trabalho etnográfico realizado junto aos capoeiristas e seus respectivos grupos de capoeira. Recorreu-se a perspectiva da etnografia multisituada, com o intuído de identificar nuances em torno do fenômeno e nos lugares de atuação dos agentes. Os pressupostos dessa abordagem estão orientados para a análise da capoeira e dos grupos em cidades do alto Solimões, a relevância do corpo nesta prática e a atuação dos capoeiristas mediante o estabelecimento de interações sociais. Os capoeiristas estudados são brasileiros, pobres, negros, indígenas, mas também estrangeiros, em diferentes contextos de construção de identidades sociais. A pesquisa explora dimensões subjetivas, a partir da atuação de seus adeptos, que protagonizam ações em rituais, cerimônias, rodas de capoeira e jogo. A apreensão destas múltiplas situações e vivências dos capoeiristas, denominado por estes como “o mundo da capoeira”, permite visualizar processos de construção de identidades coletivas, inclusive de estigmatização desta prática. Por outro lado, procura-se também ressaltar ações de agentes e de grupos locais, como instituições educacionais e culturais, voltadas para a promoção da capoeira na Tríplice Fronteira.