Cuidados domiciliares pós neurocirurgia: Construção e validação de manual para idosos e familiares - Rocha, Gisele dos Santos (2016)
O objetivo deste estudo foi construir e validar um manual de cuidados domiciliares para pessoas idosas submetidas a neurocirurgia e seus familiares. Teve como método a abordagem quanti-qualitativa, divido em três etapas, contextualização, desenvolvimento e validação do manual. A construção do manual foi realizada a parti do o levantamento de evidências por meio de uma revisão integrativa. O desenvolvimento realizou-se, mediante a elaboração dos passos da construção do manual e a validação do manual ocorreu através da avaliação de 11 juízes-especialistas, 4 idosos submetidos a cirurgia neurológica em um hospital de referência em traumatologia na cidade de Manaus do estado do Amazonas e 4 familiares, designados como público-alvo. Os juízes foram responsáveis em avaliar o objetivo, a estrutura, apresentação e relevância, ou seja, fizeram análise do conteúdo do construto, verificando a adequação de cada item. Já o público-alvo avaliou o objetivo, organização, estilo da escrita, aparência e motivação, desse modo, fazendo a análise semântica do manual. Esses participantes responderam um questionário de avaliação com perguntas fechadas, com espaço para sugestões e comentários. Para análise estatística descritiva dos dados foi utilizado o programa estatístico SPSS (Statistical Package for the Social Sciences) versão 16. O manual versa sobre os seguintes conteúdos: voltando para casa após cirurgia cerebral; conhecendo um pouco sobre as doenças e problemas cerebrais e suas complicações; preparo da casa antes da alta hospitalar; orientações sobre os cuidados diários; cuidados com a comunicação; cuidados com a movimentação e transferência; orientações para o uso de rede de dormir; cuidados de higiene e conforto; cuidados com a pele e com uso de fraldas; como fazer curativos simples; cuidados com alimentação e hidratação; cuidados com alimentação enteral; cuidados com o uso de medicação; cuidados com eliminações (urina e fezes). No que se refere à análise quantitativa, o material mostrou-se validado do ponto de vista de conteúdo e aparência, visto que apresentou um nível de concordância entre os juízes especialistas de (80,91%) e do público-alvo de (98,75%). A análise das sugestões e comentários dos juízes-especialistas, gerou três focos temáticos: o manual e suas finalidades; estruturação e legibilidade textual, diagramação; avaliação geral. Considera-se que o manual construído para a orientação de cuidados domiciliares a pessoas idosas submetidas a neurocirurgia, validado pelo comitê participante do processo de validação, traga benefícios na qualidade de vida da pessoa idosa pós-neurocirurgia e seus familiares, e, sirva como suporte educacional para a equipe multidisciplinar, principalmente o enfermeiro, no preparo para a alta hospitalar e no acompanhamento domiciliar da Estratégia Saúde da Família