Um método de desenvolvimento de software combinando linha de produto de software com scrum: estudo de caso sistema de navegação de TV - Santos Júnior, Antônio Ferreira dos (2010)
A indústria, para alcançar um número maior de consumidores, tem adotado o conceito de customização em massa, ou seja, lançar produtos similares, mas que atendam a requisitos específicos de vários nichos de clientes. A metodologia que trata de desenvolvimento de software voltado à customização em massa é a engenharia de linha de produto de software (SPLE), a qual busca reutilizar componentes de software de forma sistemática e eficiente resultando nas linhas de produto de software (SPL). Scrum é um método ágil usado para gerenciar e controlar o desenvolvimento de produtos e softwares complexos através de um processo iterativo e incremental, que foi criado para introduzir novos produtos no mercado de forma rápida. Esse método tem apresentado ganhos de produtividade de 5 a 10 vezes maior que a média da indústria convencional de desenvolvimento de software. Ambas as metodologias são projetadas para desenvolver produtos de software de forma produtiva, onde a SPLE adota o reuso sistemático de componentes como seu principal princípio, ao passo que o método Scrum lança mão de times auto-gerenciados e do manifesto ágil como os seus. Este trabalho apresenta e discute um processo, denominado ScrumPL, que combina ambas as metodologias para o desenvolvimento de SPLs, baseando-se nas entradas e saídas de cada etapa do Scrum e da SPLE. Por fim é discutida a aplicação deste novo processo no desenvolvimento de uma linha de produto de software de um sistema de navegação de TV digital interativa voltada para três seguimentos de mercado, três padrões de TV digital (ISDB, DVB e ATSC) e vários idiomas.