O banho das índias em noite de lua cheia: a influência da lua na vida das moradoras e moradores da Serra do Espelho da Lua, Nhamundá/Am - Bruce, Maria Valcirlene de Souza (2022)
Este estudo busca averiguar em que sentido a lua exerce influência sobre a vida das moradoras e moradores da Serra do Espelho da Lua, no município de Nhamunda, no Amazonas. No contexto da abordagem dos processos socioculturais da Amazônia, esta investigação se entrelaça aos fios da interdisciplinaridade num diálogo entre Antropologia, Sociologia, Arte e Filosofia. O epicentro da pesquisa é a Serra do Espelho da Lua, situada geograficamente no município de Nhamundá, no Amazonas, pertencente a área rural de Nhamundá. A Serra é uma montanha mítica cercada de lagos misteriosos que segundo alguns historiadores, as índias Icamiabas realizavam seus rituais de procriação em noites de lua cheia. É neste espaço que os pescadores e pescadoras criam suas relações com a natureza, com a lua e seus mistérios. A metodologia, ancorada numa perspectiva rizomática de conhecimento, concentrou-se em narrativas de mulheres e homens colhidas no campo de pesquisa. As fontes secundárias foram cotejadas tendo por base fotografias, poemas e canções, concernentes à temática em estudo. Os principais resultados revelam que os mitos ao luar se metamorfoseiam, expressando ricas mensagens que constituem a motricidade que direciona os sentidos da vida de homens e mulheres, construindo significados e mantendo uma relação de proximidade com a natureza. A pesquisa mostra que nessa relação do humano com o não humano, as mulheres preferem pensar que a lua impacta suas vidas, fazendo-as mais fortes e empoderadas para a luta do cotidiano. Elas se banham na claridade da lua, repetindo o ritual das Icamiabas , pois acreditam que a lua as tornam mais fortes e corajosas. Por fim, pode se dizer que as moradoras e moradores do entorno da Serra do Espelho da Lua, são sujeitos sociais que vivem de suas crenças e seus mitos , numa profunda elegia. Os povos tradicionais que moram no interior da floresta e nas margens dos rios da Amazônia, são sujeitos sociais que vivem de suas crenças e seus mitos, numa profunda elegia de segredos e mistérios. Os mitos trazem o que na academia não se aprende. Com os mitos, elas constroem modos de falar, de viver e de agir, concebendo a natureza como parte de si mesmos, fazendo-se parte dela, ouvindo sua voz e atendendo o seu chamado.