Variação Morfossintática nas zonas leste e norte de Manaus - um estudo geossociolinguístico - Lira, Aline D' Paula Miranda (2024)
Utilizando-se dos pressupostos teórico-metodológicos da Dialetologia Pluridimensional (THUN, 1998), este estudo aborda a variação morfossintática nas zonas Leste e Norte de Manaus. O escopo principal foi o de mapear as tendências de variação morfossintática na capital amazonense. Para isso, foi necessário: descrever os usos morfossintáticos do português falado em Manaus nas dimensões: diazonal, diatópica, diassexual e diageracional; identificar os fatores extralinguísticos, que influenciam a variação morfossintática no falar manauara; e estabelecer a norma de uso para a variante morfossintática de cada variável por bairro e por zona selecionados. Foram analisadas as seguintes variáveis: flexão verbal, presente do indicativo, gerúndio, uso do artigo, flexão de gênero, plural dos substantivos e pronomes pessoais. Foi utilizado como método de pesquisa dialetológica o tripé básico sugerido por Cardoso (2010), os quais são: a escolha da rede de pontos, a seleção dos informantes e a confecção do questionário. Houve variação de natureza morfossintática.