Desenvolvimento e validação de uma metodologia eletroanalítica para determinação do inseticida thiobel 500 utilizando o eletrodo de carbono vítreo - Reis Neto, João Ferreira (2020)
O uso indiscriminado de pesticidas tem se tornado um problema relacionado à saúde pública, devido à exposição de um grande número de pessoas a esses produtos, além de ser considerado um dos principais causadores de contaminação do solo e de águas superficiais e subterrâneas. O Thiobel 500 é um inseticida/fungicida de contato e ingestão, do grupo químico carbamato, utilizado em diversas culturas. Este trabalho tem como objetivo avaliar o desempenho do eletrodo de carbono vítreo na determinação do Thiobel 500, através do estudo de parâmetros químicos e voltamétricos com auxílio das técnicas de voltametria cíclica e voltametria de onda quadrada. Além disso, é apresentado o estudo das figuras de mérito, com intuito de validar a metodologia proposta para determinação do inseticida. A voltametria cíclica permitiu determinar a melhor faixa de potencial para determinação Thiobel 500, que foi de +1,0 V a +1,4 V, através dela definiu-se também o tampão acetato com pH 4,5 como parâmetro para determinação do inseticida. A partir do estudo da velocidade de varredura, na voltametria cíclica, foi possível observar que a natureza do processo eletródico do Thiobel 500 sobre a superfície do eletrodo de carbono vítreo é controlado por um processo de difusão das espécies eletroativas da solução para a superfície do eletrodo, o que foi confirmado no estudo de frequência através da voltametria de onda quadrada. Os melhores parâmetros definidos no estudo da voltametria de onda quadrada, para a determinação do inseticida, foram: frequência de 60 Hz, amplitude de 60 mV, incremento de potencial de 5 mV, potencial de pré-concentração de +0,9 V e tempo de pré-concentração de 60 s. A partir da otimização desses parâmetros realizou-se o estudo da concentração do inseticida, que permitiu a obtenção de uma curva de calibração para a quantificação do inseticida com comportamento linear e coeficiente de determinação de 0,99596. O estudo das figuras de mérito permitiu a obtenção do LD de 0,0403 ppm, LQ de 0,1343 ppm. A exatidão do sinal analítico foi avaliada pela repetibilidade e reprodutibilidade para uma solução 5 ppm de Thiobel 500, obtendo-se um coeficiente de variação de 2,14 e 3,41%, respectivamente. A recuperação aparente do inseticida foi avaliada através do método de adição de padrão, em duas amostras de água de torneira, obtendo valores de recuperação de 102,82 % e 101,71 %. Os valores obtidos demonstram a viabilidade do uso do eletrodo de carbono vítreo para determinação eletroquímica do inseticida Thiobel 500.