Análise de células T não convencionais em pacientes com Leucemia Linfoblástica Aguda de Células B - Araújo, Nilberto Dias de (2023)
A leucemia linfoblástica aguda (LLA) é uma neoplasia linfo-proliferativa que compromete a produção e maturação celular de origem linfoide na medula óssea. Essa proliferação desregulada resulta em alterações nos mecanismos de ação do sistema imunológico e aumento do número de blastos, ocorrendo um desequilíbrio na produção de várias moléculas imunológicas, entre elas as quimiocinas, citocinas e fatores de crescimento, podendo influenciar a resposta mediada por células. Assim, este estudo foi direcionado para descrever a frequência das populações de células T não convencionais envolvidas na resposta antitumoral de pacientes pediátricos com Leucemia Linfoblástica Aguda de células B (LLA-B) de novo durante a terapia de indução a remissão, proposta pelo protocolo terapêutico do Grupo Brasileiro de Tratamento da Leucemia na Infância (GBTLI), versão 2009. Foram realizados dois estudos de revisão bibliográfica sobre as populações de células T não convencionais na LLA-B, em paralelo a um estudo analítico, longitudinal e prospectivo, com coleta de amostras de medula óssea (MO) e sangue periférico (SP) de pacientes pediátricos atendidos na Fundação Hospitalar de Hematologia e Hemoterapia do Amazonas (HEMOAM). Uma vez diagnosticados com LLA-B, foi realizada a imunofenotipagem para a classificação em LLA-B comum e para as células T gama-delta (γδ), NKT e células MAIT, com a dosagem de moléculas imunológicas solúveis. Inicialmente, houve a publicação do artigo “Translating Unconventional T Cells and Their Roles in Leukemia Antitumor Immunity” abordando o papel das células T gama-delta (γδ), células T natural killer (NKT) e células T invariantes associadas à mucosa (MAIT) no contexto da leucemia e resposta antitumoral. Esta revisão teve como foco o conhecimento atual a respeito do papel destas populações de células T não convencionais na resposta imune antitumoral na leucemia, discutindo a necessidade de mais estudos sobre o potencial imunoterapêutico destas células. Posteriormente foi publicado um segundo artigo de revisão: “γδT Cells for Leukemia Immunotherapy: New and Expanding Trends”. Nesta revisão, destacamos diversas características das células Tγδ e suas interações na leucemia. Além disso, exploramos estratégias para maximizar suas funções antitumorais, ilustrando os achados, demonstrando a mobilização das células Tγδ contra o tumor. Delineamos nossas perspectivas sobre sua aplicabilidade terapêutica e indicamos debates pendentes para futuras pesquisas básicas e clínicas sobre leucemia, no intuito de contribuir para o avanço dos estudos sobre células Tγδ na imunoterapia do câncer. Por fim, os dados originais da tese apresentado em formato de artigo para submissão, os resultados e discussões a respeito do estudo intitulado: “Análise de células T não convencionais e mediadores imunológicos solúveis em pacientes com leucemia linfoblástica aguda de células B (LLA-B)”. Através destes estudos, buscamos explorar a imunobiologia das células T não convencionais ainda pouco exploradas na literatura, destacando seu papel na atividade antitumoral da LLA-B.