Caracterização do desempenho de leitura e escrita de crianças com provável Transtorno do Desenvolvimento da Coordenação no município de Itacoatiara/Am - Santos, Cristiney Bezerra dos (2023)
No contexto da educação inclusiva, uma das temáticas a ser destacada diz respeito ao provável Transtorno do Desenvolvimento da Coordenação (pTDC). É acertado considerar que a prática da educação inclusiva referente a este e demais transtornos de desenvolvimento de alunos transcende a criação de leis que possam assegurar o acesso a serviços educacionais de qualidade. Isto engloba a adoção de estratégias pedagógicas, formação de professores, recursos didáticos adequados e demais fatores que possam contribuir para a permanência e progresso do aluno com Transtorno do Desenvolvimento da Coordenação. O objetivo geral do estudo consistiu em caracterizar o desempenho escolar de crianças identificadas com pTDC. Os objetivos específicos foram 1) Identificar crianças do Ensino Fundamental I com pTDC; 2) Identificar os níveis de leitura em crianças identificadas com pTDC;3) Identificar os níveis de escrita em crianças identificadas com pTDC. Participaram da pesquisa 30 crianças de 07 a 10 anos oriundas de 03 escolas da rede pública de ensino de Itacoatiara-Am. É considerado um estudo do tipo descritivo, transversal com abordagem quantitativa. Como instrumento coleta utilizou-se a bateria motora MABC-2, Lista de Checagem e o Teste de Desempenho Escolar II. Para verificação da normalidade dos dados usou-se o teste Shapiro Wilk. Os resultados apontaram 25% (30) crianças identificadas como pTDC; e 18(60%) da população partícipe apresentou (Déficit Grave e Moderado) rendimento abaixo do esperado para sua respectiva fase de escolarização nas habilidades de leitura e escrita. Os achados desta pesquisa reforçam a necessidade de ampliação dos debates sobre pTDC no contexto escolar e no contexto amazônico, uma vez que esta condição gera efeitos sobre o desempenho dos estudantes. Como sugestão de estudos futuros, sugestiona-se uma investigação sobre os aspectos socioeconômicos de alunos com pTDC, bem como a proposição e aplicabilidade de um plano de intervenção junto a crianças que apresentam pTDC, por meio de um estudo longitudinal.