Urbanização amazônica via bioindústrias: o caso da metrópole Manaus e de cidades da calha do Solimões-Amazonas (Coari/AM e Parintins/AM) - Mesquita, João Junio Franco (2023)
Este trabalho trata do processo de urbanização influenciado pelo surgimento de bioindústrias em cidades da rede urbana do Amazonas, em especial a metrópole Manaus e as cidades de maior relevância econômica da calha Solimões-Amazonas, a saber: Coari e Parintins. Ao levar em consideração que a Amazônia é uma região que está se urbanizando, é ligeiramente comum que se associe a urbanização com a industrialização clássica e está com intenso processo de degradação ambiental. Porém a presença das bioindústrias traz não apenas uma nova alternativa econômica para o Estado do Amazonas como também uma urbanização baseada na sustentabilidade. Com isso, este tudo tem como intuito avaliar a influência que as bioindústrias trazem ao processo de urbanização no Amazonas mediante à Quarta Revolução Industrial. Este trabalho se divide em quatro partes: 1- levantamento histórico da rede urbana do Amazonas e do desenvolvimento de conceitos como cidade, urbano e urbanização; 2- levantamento conceitual das ideias de sustentabilidade, levantamento histórico da biotecnologia no Amazonas e das bioindústrias na região; 3- identificação das bioindústrias e sua influência na urbanização e rede urbana das cidades de Coari (calha do Solimões) e Parintins (calha do Amazonas); 4- identificação das bioindústrias e sua influência na urbanização e rede urbana da metrópole Manaus. Em virtude da pandemia de COVID-19, parte das atividades de campo foram comprometidas, porém as informações e dados foram devidamente coletados juntos aos órgãos competentes, bem como o levantamento bibliográfico que corrobora as informações contidas neste trabalho. As bioindústrias que foram identificadas nestes núcleos urbanos revelaram que o processo de urbanização e expansão da rede urbana não precisa passar pela mesma degradação ambiental observada em outros locais do planeta e sim que é possível aliar sustentabilidade, conhecimentos dos povos tradicionais e conhecimento biotecnológico para trazer desenvolvimento a uma região tão rica como a Amazônia.