Proposta de priorização em lista de espera e desenvolvimento de software para gerenciamento de cirurgias eletivas no Hospital Universitário Getúlio Vargas em Manaus-AM - Silva, Marconi Santos da (2021)
JUSTIFICATIVA: A ocorrência de listas de espera para intervenção cirúrgica eletiva é uma realidade em vários países com sistemas públicos de saúde com acesso “universal”. A explicação está numa demanda por cirurgia eletiva cada vez maior, que supera a capacidade resolutiva desses sistemas. É essencial que pacientes com maior necessidade recebam prioridade no tratamento cirúrgico. Por isso, critérios de priorização vêm sendo discutidos e adotados há alguns anos em vários países. No Brasil, porém, com exceção dos transplantes, a lista de espera para realização de cirurgias eletivas é organizada por ordem cronológica, sem critérios definidos de priorização por gravidade. OBJETIVOS: Propor mecanismos para gerenciamento da fila de espera para cirurgia eletiva no HUGV-EBSERH-UFAM. Estabelecer critérios de priorização de acordo com a gravidade para classificar pacientes em lista de espera para cirurgia eletiva nas áreas de cirurgia geral e cirurgia do aparelho digestivo; Desenvolver software que facilite o gerenciamento da fila de espera e montagem do mapa cirúrgico. MÉTODO: A metodologia utilizada foi a Pesquisa-ação. Participaram do estudo os cirurgiões que atuam nas especialidades de cirurgia geral e cirurgia do aparelho digestivo do HUGV-EBSERH-UFAM. A coleta de dados foi realizada através de entrevista estruturada, momento em que foi aplicado questionário previamente elaborado pelos pesquisadores. As medidas que tiveram a aprovação da maioria simples dos participantes (>50%) fixaram a sugestão dos autores para que sejam adotadas nos referidos Serviços. RESULTADOS: Todos os cirurgiões concordaram com a necessidade de adoção de critérios clínicos de priorização dos pacientes. A maioria dos participantes (86,67%) concordou com a divisão dos pacientes em três grupos de prioridade, inspirados no sistema estabelecido pela Australian Institute of Health and Welfare's. Os pesquisadores apresentaram as situações clínicas mais comumente encontradas nos ambulatórios de cirurgia geral e cirurgia do aparelho digestivo, e os participantes definiram em que grupo de prioridade estes pacientes deveriam ser classificados. Estes resultados foram resumidos em uma tabela que tem o objetivo de uniformizar as condutas dos cirurgiões. Foi desenvolvido um software que facilitará o gerenciamento da lista de espera, possibilitará o ordenamento dinâmico dos pacientes por critérios de prioridade clínicos e cronológicos. CONCLUSÃO: A adoção de critérios de priorização bem definidos, seguidos uniformemente por todos os cirurgiões do Serviço levará à diminuição do tempo de espera para cirurgia daqueles pacientes que mais necessitam do procedimento. O uso do software desenvolvido permitirá maior transparência no processo de agendamento de cirurgias eletivas, facilitará a consulta à lista, irá modernizar e agilizar o atendimento ao paciente cirúrgico no HUGV-EBSERH-UFAM e se estender a outras Instituições que estejam cotejando um método que possa auxiliá-los a superar essa dificuldade no seu cotidiano.