Multiculturalismo e ideias matemáticas em práticas socioculturais: possibilidades para o processo de ensino da Matemática no Estado do Amazonas - Lopes, Enildo Batista (2023)
A tese Multiculturalismo e ideias matemáticas em práticas socioculturais: possibilidades para o processo de ensino da Matemática no Estado do Amazonas, trata a temática ensino e identidade cultural em centros de formação de professores, ouve professores formadores, acadêmicos em formação, professores em atividades na educação básica. O ponto de partida é o sistema de Avaliação do Ministério da Educação, Instituto INEP – Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira. Há diferenças nos resultados entre a educação trabalhada nos centros urbanos e a educação trabalhada do meio rural. A pesquisa tem como principal objetivo compreender quais possibilidades para o processo de ensino da Matemática, no Estado do Amazonas, são possíveis a partir do reconhecimento do multiculturalismo e ideias matemáticas em práticas socioculturais. O pesquisador a partir da visão de mundo e das próprias experiências adquiridas nas escolas que trabalhou e visitou, utiliza conceitos da epistemologia, sociologia, filosofia para descortinar essas possibilidades. Aborda ainda temas como: Raízes Amazônicas, A Formação do Professor e a Valorização da Diversidade Amazônica; A Realidade da Aula de Matemática na Escola no interior do Estado do Amazonas. A pesquisa atenta para a condução da educação no País, analisa os novos posicionamentos na questão teórica, formação de professor e resultados de sala de aula. Leva em conta questões regionais, cultural, processos de ensino que considera o ensino formal e a identidade de localidades específicas. A pesquisa é do tipo qualitativa, busca compreender e refletir como as questões socioculturais vem sendo posta em prática nas escolas e nos cursos de formação para o ensino da Matemática, contribuindo assim para a melhoria do processo ensino aprendizagem. Utiliza contribuições de professores em escolas localizadas no interior do Estado do Amazonas, em diferentes regiões e em unidades formadoras. Utiliza-se da análise de conteúdo para embasar o processo analítico. A coleta de dados faz uso da análise documental, observação participante, formulários, entrevista e questionários. A compreensão do dinamismo da sala de aula, das intenções das instituições formadoras quanto aos incentivos e apoio ao desenvolvimento de ideias matemáticas em práticas culturais como proposta pedagógica, completa esta pesquisa. Os resultados são animadores e progressistas, principalmente por parte dos professores formadores que indicam pré-disposição para mergulhar na cultura local e incorporá-la no processo ensino/aprendizagem.