Análise dos fluxos dos processos de pesquisa & desenvolvimento da Lei de Informática com recursos extraorçamentários na Universidade Federal do Amazonas - Silva, Edson Nogueira da (2024)
As universidades têm sido um local de ciência e difusão de conhecimento. Contudo, nos últimos anos diversos cortes orçamentários têm ocorrido, minando esse papel e fazendo com que as mesmas venham repensar a forma de obter recursos externos. Diante disso, o trabalho objetivou analisar os fluxos dos processos de pesquisa & desenvolvimento da lei de informática com recursos extraorçamentários na Universidade Federal do Amazonas, mediante uma pesquisa qualitativa, levantamento bibliográfico na base de dados capes sobre os temas lei de informática, relação universidade empresa e modelo tripla hélice, documental para os normativos que tratam de lei de informática no Amazonas e resoluções internas da UFAM sobre P & D, bem como entrevistas semiestruturadas com 6 servidores da UFAM participantes em processos de P & D da lei de informática e um membro de Núcleo de Inovação Tecnológica externo (UFCG) a fim de se realizar um benchmarking. As entrevistas categorizadas e utilizando a análise do conteúdo e o mapeamento dos processos, realizado por meio da ferramenta de fluxograma, aliado ao levantamento bibliográfico e documental apontou que os procedimentos são lentos, extensos e não espelham a realidade da norma proposta, propondo-se, portanto, um fluxo mais enxuto e alteração na resolução que trata de P & D. Conclui-se que a harmonização entre a normas internas vigente, a prática operacional e a implementação de ajustes normativos internos são essenciais para otimizar o ambiente de P & D na UFAM, permitindo uma colaboração mais efetiva entre a universidade e as empresas, alinhando-se às melhores práticas observadas em instituições federais similares a necessidade de adaptações.