Gestão e uso de parques verdes urbanos como cenários sociais de Proteção Ambiental - Fernandes, Karoline Matos (2014)
Os Parques Verdes Urbanos (PVU) têm hoje uma função múltipla de proteção do ambiente natural e ponto de contato entre o ser humano e a natureza, visto que as cidades se tornaram cada vez menos atrativas em termos de qualidade ambiental e de vida. O presente trabalho apresenta uma discussão sobre a gestão de Parques Verdes Urbanos, seus usos pela população e suas contribuições como cenário de proteção ambiental partindo-se dos seguintes questionamentos norteadores: Como se desenvolve a gestão desses Parques Verdes Urbanos? Quais os principais problemas enfrentados por esses espaços? Como os atores percebem e relacionam estes espaços com o quadro de proteção ambiental? A pesquisa foi desenvolvida em dois parques de Manaus, o Bosque da Ciência e o Parque do Mindu. Objetivou analisar como se desenvolvem as múltiplas ações de gestão e atividades sociais no âmbito dos referidos parques verdes urbanos da cidade de Manaus-AM e suas implicações na construção do cenário de proteção da natureza. A pesquisa é de abordagem qualitativa e de caráter descritivo e exploratório. A coleta de dados foi realizada em outubro e novembro de 2013, os participantes da pesquisa foram gestores (2) e visitantes (60) maiores de 18 anos que frequentaram os PVU, sendo uma amostra de 30 visitantes por parque. Dentre os resultados obtidos constatou-se que, os principais entraves, para uma gestão efetiva dos PVU tratam-se de cunho financeiro e humano. A falta de recursos previstos e um quadro de funcionários a suprir a demanda podem se tornar fatores que fragilizam o espaço. Sobre a caracterização do espaço, cada parque é configurado de modo a atender os objetivos de sua criação tratando-se, portanto de espaços distintos no que diz respeito a infraestrutura, no entanto, se aproximam quando se pensa em seus objetivos atuais que é a conservação da natureza aliada ao conhecimento, a educação ambiental e interação social. Há combinações espaciais variadas que proporcionam usos diversos em cada um deles, e, portanto diversas formas de apropriação. Constatou-se que os PVU são espaços de constante interação socioambiental, onde as pessoas costumam ir com a família e amigos. Este espaço é visto pelos usuários muitas vezes como um oásis em meio à cidade, onde é possível respirar ar puro, entrar em contato com a natureza e libertar-se. Configuram-se também como espaços que despertam nos visitantes sentimentos de cuidado e proteção com a natureza. Conclui-se que estudar as percepções dos gestores e usuários, pode contribuir de forma significativa para a proteção do ambiente dos PVU, pelo fato de possibilitar um olhar holístico sobre as partes que constituem e dão vida ao espaço. O estudo contribuiu ainda com a discussão sobre o conceito de áreas verdes, o papel da população e gestão para a conservação destas áreas, a importância destas na malha urbana e os efeitos que elas proporcionam à população.