Sistema clima urbano de Manaus: uma proposta de análise de unidades climáticas de escala de topoclima de Manaus - Benedetto, Hendrea Martha Maia de (2019)
O trabalho em questão busca analisar o contexto climático urbano na qual a cidade de Manaus está inserida, ou que se inseriu na mesma. Esta é uma das maiores cidades da Região Norte, (IBGE, 2010), além de ser uma das que crescem mais rápido; esse tipo de crescimento possui características típicas de cidades não planejadas pelo Estado – ou planejadas de maneira inadequada -, e este é mais um fator que torna importante a análise do clima urbano de Manaus; sendo assim, para que seja mais viável a compreensão de um clima que seja fiel à realidade, o clima urbano de Manaus foi analisado em uma escala relevante das Unidades Climáticas, que é a de Topoclima. Compreender todo esse contexto climático pode ser de grande contribuição do ponto de vista da organização do espaço urbano; e para que se obtivesse maiores informações que pudessem agregar para uma análise do clima, mapas específicos, como os de temperatura, vegetação, ocupação do solo, entre outros, foram utilizados para espacializar e compreender os diferentes topoclimas da área urbana de Manaus. A pesquisa foi baseada nas classificações de Unidades Climáticas feitas por Monteiro (1976), bem como em trabalhos mais recentes que contribuem com a evolução das classificações dessas Unidades. O principal indicador das Unidades Climáticas foi a temperatura – tendo em vista a dificuldade em se obter dados climáticos e atmosféricos para a cidade –além de observações das questões físicas e sociais do espaço urbano, e assim, então foi possível associar informações que puderam indicar três topoclimas distintos inseridos no perímetro urbano, que no geral, se assemelham, mas que possuem suas particularidades.