Obtenção e caracterização de filamentos e impressão 3d a partir de nanocompósitos poliméricos pla/nanopartículas de cobre com ação virucida - Dias, Waldeir Silva (2022)
No ano de 2020 o mundo parou devido à pandemia de COVID-19 causada pelo novo Coronavírus SARS-CoV-2 e a busca por alternativas para a redução do impacto desse vírus na socidade tem se intensificado a cada dia. Mesmo com endurecimento das medidas sanitárias e de confinamento não foi possível evitar completamente a rápida difusão da doença entre a população. Um exemplo dessa rápida difusão e impacto na sociedade é o retrato da doença na população brasileira, que fez mais de 600 mil vítimas fatais. A produção de nanomateriais tendo como base as nanopartículas metálicas com propriedades virucidas dispersas em matriz polimérica vem se destacando. Outra alternativa rápida e eficaz é a produção de materias pelo método de Manufatura aditiva (MA) ou impressão 3D. Neste sentido, este estudo teve por objetivo investigar o uso de nanopartículas de cobre (NPCu) em diferentes proporções como agente virucida em compósitos com matriz polimérica de Poliácido láctico nos quais foram produzidosos materiais por meio de manufatura adtiva. Essas amostras foram caracterizadas por termogravimetria (TG), calorimetria exploratória diferencial (DSC), resistência à tração, dureza Shore D, análise morfológica por meio de Microscopia Optica e Microscopia Eletrônica de Varredura. Os compósitos foram produzidos obedecendo a um delineamento de mistura com concentrações variando de 1 a 2% de nanopartículas de cobre em uma extrusora mono rosca. A análise térmica do material mostrou que as NanoCu favoreceram o aumento na temperatura de degradação e na cristalização do PLA. Os testes de resistência à tração e dureza Shore D amostras se destacaram, S7 com 287N (composição: 98,75% de PLA e 1,25% de NanoCu) e S3 com 211N (composição: 98,67% de PLA e 1,33% de NanoCu) muito por conta de uma boa coesão do material, evidanciado nas análises de miscroscopia, mas foi notado que para as demais amostras dos compósitos as propriedades mecânicas formaram materiais fracos devido à uma falha na deposição do material no momento do processamento. Em relação as análises virucidas os compósitos em sua maioria apresentaram o resultado de inibição ao vírus, somente a amostra S1 não reagiu.