Precipitação pluviométrica e a produtividade do guaraná no município de Maués-AM - Santos, Franciney Souza (2019)
Esta pesquisa tem como área de estudo o município de Maués no estado do Amazonas, localizado na região norte do Brasil, onde se encontra uma grande parte da floresta Amazônica, região de grande volume pluviométrico durante o ano, e que contribui para o desenvolvimento de uma grande diversidade vegetal, assim como o guaraná nativo da Amazônia. O município de Maués está localizado na latitude 3º 23’ S e longitude 57º 40’ O, fazendo parte da microrregião de Parintins. O guaraná possui uma ligação cultural e, é a principal fonte da economia do município e sua produção impacta a economia do município positiva ou negativamente. A precipitação é um elemento fundamental para as fenofases reprodutivas, como os eventos fenológicos, plantio, floração, maturação e colheita do guaraná, com base nisso o objetivo deste trabalho foi analisar a relação da precipitação e a produtividade do guaraná no período de 1985 a 2014. Para chegar a este objetivo é necessário entender a variabilidade espacial e temporal da precipitação, para isso foi utilizado dados estimados e observados. Dado a escassez de dados observados na região amazônica, foram utilizados dados estimados de precipitação, os dados do PERSIANN-CDR que têm uma resolução espacial de 0.25º x 0.25 (27,75 km X 27,75 km) e cobrem toda a área de estudo, os dados de precipitação estão disponíveis no período de 1983 até o presente. Foram utilizados também os dados observados de precipitação da Estação Meteorológica de Superfície Automática (EMSA) instalada no município de Maués em 2008, e disponibilizados pelo Instituto Nacional de Meteorologia (INMET). O trabalho foi baseado em uma pesquisa bibliográfica e pesquisa comparativa com uma abordagem quantitativa, de acordo com a teoria geossistêmica. Os procedimentos técnicos foram baseados na utilização de programas de manipulação e visualização, cálculos das séries temporais, criação de mapas da espacialização e variabilidade da precipitação pluviométrica, e de planilhas eletrônicas nas aplicações estatísticas. A comparação pontual dos dados de precipitação estimados e observados, superestima a precipitação, porém consegue reproduzir a variabilidade e a espacialização mensal e anual. Ao longo do período observou-se uma oscilação da produtividade, do qual, aponta-se como causas a precipitação pluviométrica na época da floração e à falta de manejo do guaranazal por progressiva e acelerada descapitalização. Conforme as análises dos gráficos da média mensal e o acumulado anual, foi possível visualizar a espacialidade e variabilidade da precipitação conforme a assinatura da precipitação visualizada no gráfico. Os resultados mostraram-se satisfatório em relação à comparação dos dados estimados e observados de precipitação. Os dados estimados, quando comparados aos dados observados, superestima a precipitação, porém conseguem reproduzir a variabilidade mensal e anual.